Поставки газа из Европы в Украину резко сократились


Суточный объем реверсных поставок газа в Украину за последние 2 недели сократился более чем в два раза.

Об этом журналистам сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, сообщает LB.ua.

«Идет сокращение объема газа по реверсу. Думаю, что это связано с действиями «Газпрома»: мы слышали угрозы в адрес европейских компаний», - сказал Продан.

Он уточнил, что сокращение реверса началось около двух недель назад, а объем поставок сократился с 18 до 7 млн куб. м в сутки.

Министр сообщил, что намерен 24 июля в ходе визита в Брюссель обсудить с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером эту ситуацию.

На вопрос журналистов, когда следует ожидать начала реверсных поставок газа из Словакии, Продан предположил, что они могут начаться с августа, но считает более вероятным начало с сентября.

Позже глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что сокращение объемов реверса происходит по венгерскому направлению.

«Мы надеемся, что это падение реверсных объемов является временным, оно произошло из-за продолжения определенных государственных решений в Венгрии относительно объемов газа, которые закачиваются в подземные хранилища, по польскому направлению мы получаем весь объем», - сказал он.

Коболев отметил, что данная ситуация является неприятной, но компания будет сейчас этот вопрос решать. По его словам, это не является критичным, потому что основные объемы реверсного газа планировалось получать со словацкого направления, который планируется запустить приблизительно в сентябре.

Напомним, сейчас Украина получает газ по реверсу из Венгрии и Польши. «Газпром» сомневается в законности таких поставок.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд