Атомные проекты Турции достигнут стоимости $70 миллиардов


Общая стоимость проектов строительства атомных электростанций в Турции превысит $70 миллиардов к 2023 году.

Об этом сообщил глава турецкой парламентский энергетический подкомиссии Halil Mazicioglu 15 июля, передает Анталия Сегодня.

«Наша цель заключается в том, чтобы запустить в работу АЭС в Синопе и Аккую, а также начать строительство третьей атомной электростанции к 2023 году, – сообщил г-н Mazicioglu. – Если учесть стоимость третьего проекта, то стоимость турецкой атомной программы составит $70 миллиардов».

Несколько новых законов нужно будет принять, чтобы реорганизовать сферу атомной энергетики в Турции. К примеру, создать «Главное управление по атомной энергии» для координации атомных проектов и подготовки необходимой инфраструктуры.

Соответствующие законопроекты парламент ратифицирует, как ожидается, в течение следующего парламентского срока.

Российская энергетическая компания «Росатом» подписала соглашение о постройке и управлении атомной станцией, состоящей из четырех реакторов, в южной турецкой области Мерсин, на побережье Средиземного моря.

Турция также планирует построить вторую четырехреакторную АЭС в черноморском городе Синоп. Строительство будет осуществлять франко-японский консорциум.

Третий атомный проект, как ожидается, будет реализован силами самой Турции.

В настоящее время Турции приходится ориентироваться на закупку иностранных энергоресурсов, таких как природный газ и нефть, из которых вырабатывается примерно половина всей электроэнергии для нужд страны. Обходится закупка в 60 миллиардов долларов в год.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд