Лондон не пригласил россиян на авиасалон «Фарнборо-2014»


Лондон вслед за Парижем отказал официальной российской делегации в участии в одной из самых престижных мировых выставок вооружений - авиакосмическом салоне «Фарнборо-2014» из-за агрессивной политики относительно Украины.

Об этом со ссылкой на источники в МИД Великобритании сообщило AFP, передает Укринформ.

Один из самых престижных в мире международный авиакосмический салон «Фарнборо-2014» открылся в понедельник, 14 июля. По постоянной традиции, на выставке участники заключают миллиардные контракты.

«Ни один представитель России не был приглашен на международный авиакосмический салон «Фарнборо 2014» из-за поведения России в отношениях с соседней Украиной», - сообщает агентство.

При этом отсутствие приглашения значит, что лица, планирующие приехать на авиашоу, не могут претендовать на оформление въездных виз по ускоренной процедуре.

Собеседник агентства напомнил, что 18 марта Великобритания решила прекратить любое военное сотрудничество с Россией, в т.ч. и по текущим экспортным лицензиям, из-за аннексии Крыма.

«(Британское) правительство было также твердо настроено на то, чтобы вычеркнуть Россию из списка избранных стран для предоставления лицензии на экспорт вооружений, чтобы не допустить ее участия в салоне «Фарнборо-2014», - цитирует AFP своего собеседника.

Агентство также сообщает, что на выставку планировалась поездка представителей министерства промышленности и торговли России, а также таких государственных корпораций как «Роскосмос», «Росавиация», «Ростехнологии» ОАО корпорации «Иркут», «Рособоронекспорт» и других компаний.

«Из 17 членов российской официальной делегации визы смогли получили только 5 человек», - сообщает агентство.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин посоветовал российской делегации уехать с авиасалона Фарнборо-2014, сообщает Лента.Ру.

«Рекомендую нашей делегации свернуть участие в выставке и вернуться домой», - написал он в Twitter.

Эту ситуацию также прокомментировали в «Рособоронэкспорте».

«Отсутствие британских виз у значительной части российской делегации - это нездоровый признак недобросовестной конкуренции и, если хотите, слабости. Сильный и уверенный в себе игрок таких вещей делать не станет», - отметил начальник департамента экспорта специмущества и услуг ВВС компании Сергей Корнев.

Он отметил, что, поскольку РФ занимает второе после США место в мировом глобальном оружейном экспорте, «отсутствие виз у ряда членов российской делегации для посещения всего лишь одной выставки не способно негативно повлиять на глобальный процесс военно-технического сотрудничества России».

«На имидже страны-организатора это может негативно сказаться», - считает представитель «Рособоронэкспорта».

По словам замглавы МИД Алексея Мешкова, МИД России видит в действиях Великобритании «чисто политическую акцию, ничем не обоснованную». Мешков также отметил, что посольство России в Лондоне в связи с произошедшим инцидентом уже направило официальную ноту британской стороне.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд