Прокурор Крыма угрожает признать Меджлис экстремистской организацией / Видео


Прокурор Крыма Наталья Поклонская при оглашении председателю Меджлиса Рефату Чубарову запрета на въезд на территорию РФ предупредила его о возможности признания Меджлиса экстремистской организацией в случае дальнейших нарушений федерального законодательства его функционерами.

Как пишет Крым Информ, на границе Украины с Россией в пограничном пункте пропуска «Чонгар» 5 июля Поклонская вынесла повторное предупреждение Чубарову о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. При этом прокурор сослалась на рассмотрение Меджлисом на выездном заседании организации 4 июля вопроса о реализации постановления Курултая о праве на самоопределение крымских татар.

«В указанном постановлении Курултая крымскотатарского народа от 25 марта этого года объявлено о начале политических и правовых процедур по воссозданию, восстановлению национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической родине», – огласила Поклонская.

В первые минуты зачитывания предупреждения Чубаров требовал от прокурора Крыма говорить на украинском языке.

«Я не понимаю, что она говорит», – заявил он.

Для прочтения всего текста Поклонской пришлось повысить голос и акцентированно произносить слова.

Прокурор Крыма отметила, что выездное заседание Меджлиса в Херсонской области прошло при участии Мустафы Джемилева, которому запрещен въезд в Российскую Федерацию за противоправные деяния.

«Кроме того, 17 июня 2014 года Джемилевым, как лидером крымских татар, и Коломойским, как председателем Днепропетровской областной государственной администрации Украины, подписан меморандум, которым, помимо прочего, предусмотрена поддержка крымскотатарского народа в борьбе за возвращение Крыма в состав украинского государства. Такие обстоятельства свидетельствуют о наличии предпосылок не только к повторению противоправных действий со стороны Меджлиса крымскотатарского народа, имевших место 3 мая этого года в пунктах пропуска через государственную границу РФ "Армянск", "Турецкий вал" и других местах республики, а также к совершению иных деяний экстремистской направленности», – заявила Поклонская.

«Предупреждаю вас, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Чубарова Рефата Абдурахмановича, о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, повторно предупреждаю, требую незамедлительно прекратить экстремистскую деятельность и разъясняю, что в случае, если указанные в предупреждении нарушения федерального законодательства не будут устранены, то в установленном Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" порядке деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории РФ будет запрещена», – зачитала Наталья Поклонская.

После этого Чубаров снова потребовал от прокурора говорить на украинском или крымскотатарском языках, потому что он не понимает русский.

«На крымскотатарском или украинском языке, и я с удовольствием подпишу /предупреждение/. Я не понимаю русский язык в таком виде», – сказал Чубаров, показывая на документ, и тут же сослался на Конституцию Крыма, в которой прописаны три государственных языка. Поклонская не стала ждать окончания спича Чубарова и ушла.

5 июля Российская Федерация запретила въезд на свою территорию главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову на 5 лет. Чубаров в это время возвращался в Крым из Херсонской области, где 4-5 июля проводилось выездное заседание Меджлиса при участии его экс-председателя Мустафы Джемилева.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд