За попытку вернуться на родную землю в «российском» Крыму Чубарову пригрозили уголовной ответственностью / Фото


Российские «власти» в Крыму пригрозили уголовной ответственностью председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову в том случае, если он, вопреки запрету, попытается въехать на территорию РФ.

Об этом говорится в уведомлении, которое 5 июля вручили Чубарову на границе между Крымом и материковой Украины работники пограничной службы РФ, сообщают 15 минут.

Напомним, Чубарову запретили въезд на пять лет. Об этом стало известно в тот момент, когда он возвращался в Крым из Херсонской области, где состоялось выездное заседание Меджлиса.

Врученный Чубарову документ называется «Уведомление иностранного гражданина или лица без гражданства о запрете въезда в Российскую Федерацию».

«Уведомляю, что в соответствии с законом Российской Федерации от 15 августа 1996 года №114 – ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" вам не разрешен въезд в Российскую Федерацию до 4 июля 2019 года. В случае въезда в Российскую Федерацию до указанной даты вы можете быть привлечены к уголовной или административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации», – говорится в документе.

Под уведомлением стоит подпись: старший смены пограничных нарядов КПП «Джанкой - автодорожный» капитан М. Сиротин. Документ был продублирован на русском и украинском языках.

Всех остальных членов Меджлиса, возвращавшихся из Херсонской области в Крым, пропустили через границу.

Рефат Чубаров после случившегося рассказал представителям ОБСЕ об обстоятельствах того, как ему запретили въезд в Крым.

Чубаров вернулся в Херсонскую область, где встретился с экс-председателем Меджлиса, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым, которому ранее также запретили въезд в Крым на 5 лет.

Комментируя случившееся, Чубаров отметил, что таким образом «нарушаются элементарные права человека», в частности – право на свободное передвижение. «Мне запретили въезд на свою Родину. Мне, человеку, который родился в ссылке», – отметил глава Меджлиса.

«Они сейчас таким образом пытаются просто усилить страх в обществе, чтобы никто не высовывался и никто не говорил о том, что у него есть честь», - сказал Чубаров в эфире Hromadske.tv.


Автор фото: Гульнара Бекирова

Председатель Меджлиса лидер крымских татар Рефат Чубаров намерен обжаловать в суде решение о запрете на его въезд в Крым.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд