Грузино-армянское соглашение об обмене секретной информацией может повредить Азербайджану и Турции


Грузия называет Турцию и Азербайджан стратегическими союзниками, и в то же время подписывает с Арменией соглашение о защите и обмене секретной информацией.

Об этом сказал 30 июня директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу, передает Тренд.

По его словам, Азербайджан и Грузия реализуют важные энергетические и коммуникационные проекты. В реализации этих проектов неизбежно наличие секретной информации.

«Азербайджан и Грузия должны вести единую политику в рамках международных организаций по защите территориальной целостности. Иногда оперативные переговоры требуют конфиденциальности. Азербайджан и Грузия должны обсуждать вопросы военной безопасности. Как только ситуация в Украине обострилась, президент Грузии пригласил глав Азербайджана и Турции в Тбилиси. На подобных встречах неизбежно обсуждение секретных вопросов. Нефте- и газопроводы, соединяющие Азербайджан и Турцию, проходят по территории Грузии. Обеспечение безопасности этих трубопроводов предполагает большой объем конфиденциальной информации. Во всех подобных вопросах Армения имеет противоположную Азербайджану, Турции, а также Грузии позицию. Выходит, что Грузия, с одной стороны, хочет извлечь пользу от отношений с Азербайджаном, с другой стороны - передавать секретную информацию Азербайджана Армении», – отметил политолог.

Это соглашение, подписанное министром иностранных дел Грузии, обеспечивает превосходство Армении над Грузией, добавил Ахмедоглу.

«Армения может в любую минуту проверить Грузию, создав опасность региональным и энергетическим коммуникациям, проходящим по территории Грузии, которая осведомлена об этих секретных операциях. Армения следит за шагами официального Тбилиси: передаст ли Грузия эту информацию Азербайджану и Турции, как ответят Азербайджан и Турция в связи с этим Грузии? Маловероятно, что Азербайджан согласится с такой ситуацией. Поворотная точка в вопросе приостановления деятельности Габалинской РЛС возникла после объявления российских баз на пространстве СНГ военными базами ОДКБ. Таким образом, Габалинская РЛС также превращалась в базу ОДКБ, одним из членов которой является Армения. Получаемая посредством Габалинской РЛС информация, связанная с арабскими странами и Ираном, попадала также и в руки Армении. Армения, предоставляя Ирану эту информацию в свойственной ей форме, могла подвести ирано-азербайджанские отношения к войне. Поэтому официальный Баку предпринял шаги для полного прекращения деятельности Габалинской РЛС и добился своего», – сказал он.

Грузия, по мнению азербайджанского политолога, должна отказаться от соглашения о защите и обмене секретной информацией, подписанного с Арменией.

«Нынешнее руководство Грузии должно сделать открытый стратегический выбор в вопросах региональной безопасности. В 1988 году американцы остановили сепаратизм Армении в Джавахетии и направили его на Нагорный Карабах, азербайджанские территории, и Грузия сейчас должна сделать полноценный вывод. Армения всего лишь инструмент, и завтра вновь эта страна может выступить с территориальными претензиями к Грузии. Территориальные претензии Армении к Грузии по-прежнему остаются», – отметил Мубариз Ахмедоглу.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд