Президента Румынии обвинили в шантаже и угрозах


В Румынии начато рассмотрение степени иммунитета главы государства. Высшая судебная кассационная палата направила запрос в Конституционный суд о рамках действия иммунитета от уголовного преследования Траяна Бэсеску.

Запрос подан в рамках дела, начатого по требованию сенатора Габриелы Фиря, обвинившей главу государства в шантаже и угрозах, передает Moldnews.

Фиря являлась членом комиссии по проверке законности приобретения семьей президента крупного земельного надела за счет льготного кредита в миллион евро, полученного в государственном CEC Bank. Транзакция была совершена при использовании Бэсеску административного ресурса. Глава же CEC Bank Грациан Геця оказался под политической защитой президента, когда глава государства лично требовал от Минэкономики не снимать его с поста.

Выступая в эфире одного из телеканалов, Бэсеску в грубых выражениях заявил, что Фире «лучше бы сидеть за столом и заняться бы тем, что происходит в вотчине ее мужа, где он служит примаром (глава города Волунтарь Флорентин Панделе), поскольку может статься, что однажды она не найдет его дома, если... Она неосторожна. Понимаю, что в тамошних местах и без того хватает нехороших дел».

Высшая судебная палата открыла дело против президента и тут же объявила его приостановленным в связи с наличием у Бэсеску иммунитета.

От магистратов КС просят рассмотреть конституционность статьи 312 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой «приостановка уголовного преследования происходит и в ситуации, когда есть временное законное препятствие для реализации уголовных процедур в отношении лица».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд