Вперед в прошлое: Керченский мост мечтают построить по технологиям середины 20 века


Прототипом для переправы может стать железнодорожный мост, возведенный через пролив в 1944 году.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что военное ведомство подробно изучит технологии прошлого. «Минобороны изучит опыт возведения железнодорожное моста через Керченский пролив в 1944 году», – сообщают Аргументы недели - Крым.

Речь идет о переправе, возведенной за семь месяцев военными строителями и соединившей полуостров с материком. Именно строки строительства воодушевили министра. «Наши отцы, деды и прадеды за семь месяцев построили мост через Керченский пролив», – сказал он накануне на пресс-конференции после просмотра документального фильма «Заоблачный фронт. Битва за Эльбрус».

Шойгу напомнил,  что этот железнодорожный мост успешно функционировал и основная часть делегации, возвращавшаяся с Ялтинской конференции в феврале 1945 года, проехала именно по нему, что, как вероятно следует понимать министра, говорит о надежности сооружения.

Напомним, что идею моста через Керченский пролив в 1943 году высказал министр вооружений и боеприпасов Альберт Шпеер. Начало работ было прервано наступлением Красной Армии, бойцы которой из строительного материала, брошенного фашистами, и соорудили грандиозную переправу, которую торжественно сдали 7 ноября 1944 года к 27-ой годовщине Великой Октябрьской революции.

Однако, то ли по причине инженерной непредусмотрительности, то ли из-за спешки, но опоры моста не имели ледорезов, ввиду чего уже к середине февраля 1945 года большинство из них было разрушено. Авария произошла буквально через несколько дней после проезда по ней советской делегации, возвращавшейся с Ялтинской конференции, которая закончилась 11 февраля. Больше с тех пор, одноразовый, по сути, мост, не функционировал.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд