РПЦ готовит переворот в УПЦ МП


В четверг, 19 июня, на 10:00 в Киево-Печерской Лавре запланировано проведение заседания Священного Синода Украинской православной церкви Московского патриархата, который может стать началом переворота в ней.

Об этом сообщает пресс-центр УПЦ Киевского патриархата со ссылкой на собственные источники, передает LB.ua.

Среди прочего планируется решением Синода пригласить патриарха Московского и всея Руси Кирилла приехать в Украину на церковные торжества по случаю Дня Крещения Руси в конце июля. Как отмечают в пресс-центре, визиты московского патриарха в Киев стали обычными и с 2008 года происходят ежегодно, однако в этом году празднование Дня Крещения Руси является лишь формальным поводом для осуществления переворота в руководстве УПЦ МП.

Планируется, что после объявления о приглашении для патриарха Кирилла посетить праздничные мероприятия, через прессу будут запущены заявления, угрозы и призывы не допустить приезда Московского патриарха в Украину.

«Как действует российская пропаганда для нагнетания истерии - всем известно. Поэтому через некоторое время будет создана информационная картина якобы реальности угрозы в Киеве жизни главы РПЦ. И якобы из-за этой угрозы жизни главные торжественные мероприятия будут перенесены из Киева в Херсонес возле Севастополя, как место личного крещения святого князя Владимира», - говорится в сообщении.

Конечная цель этой схемы - под благовидным предлогом собрать епископат УПЦ МП на территории, которая юридически является украинской, но фактически полностью контролируется властями России и ее спецслужбами. При этом отмечается, что епископов можно было бы призвать и непосредственно в Москву, однако «есть опасения, что многие епископы не поедут в столицу государства, которое ведет против Украины необъявленную войну», а принятые в Москве решения в глазах украинцев будут дискредитированы.

Поэтому епископы соберутся в Херсонесе (Севастополь) якобы на празднование, во время которого «спонтанно» планируется объявить о желании епископата УПЦ МП провести Собор для принятия решений по ее дальнейшей жизни.

Цель такого Собора - объявить митрополита Владимира (Сабодана) окончательно недееспособным, предоставить ему (как это было недавно сделано в Беларуси) титул почетного предстоятеля УПЦ и под контролем московского патриарха и российских спецслужб «выбрать» нового предстоятеля УПЦ МП - полностью лояльного Москве. А тех епископов, которые откажутся участвовать в Соборе, либо заставят признать его решение, либо объявят раскольниками. Таким образом, фактически планируется задействовать схему, уже использованную ранее для продавливания нужных кремлевскому руководству решений.

Осознавая серьезные изменения, которые произошли за последние месяцы в украинском обществе в отношении как к Кремлю, так и к Московскому патриархату, руководители РПЦ и их кураторы от власти опасаются полностью утратить контроль над УПЦ МП, считают в Киевском патриархате. Именно поэтому в РПЦ готовы пожертвовать частью УПЦ МП, которая не признает решений запланированного Херсонесского собора, но под своим контролем назначить на место митрополита Владимира другого, лояльного России иерарха.

«Осуществление этих планов противоречит Уставу УПЦ МП и станет грубым вмешательством в ее внутренние дела со стороны РПЦ, а также вмешательством во внутренние дела Украины со стороны враждебно настроенного кремлевского руководства. Следующим шагом Москва хочет не только обеспечить себе контроль хотя бы над частью УПЦ МП, но также нейтрализовать влияние Киевской Митрополии, которая сейчас не одобряет выступления священников Московского патриархата на стороне прокремлевских террористов на востоке Украины», - говорится в сообщении Киевской патриархии.

В связи с этим УПЦ Киевского патриархата отрицает права Кирилла приезжать в Украину, в том числе на празднование Дня Крещения Руси.

«Мы всегда подчеркивали, что такие визиты только способствуют увеличению количества сторонников Киевского патриархата, ведь проповедуемые патриархом Кириллом идеи "русского мира" вызывают в Украине все большее отвращение», - гласит сообщение УПЦ.

Как напоминают в пресс-центре Киевской патриархии, Крещение Руси-Украины происходило в Киеве, в водах Днепра, «поэтому перенос торжеств в любое другое место, особенно в Крым, который контролируется властью России, считаем неприемлемым».

«Поэтому призываем епископат, духовенство и всех верных УПЦ МП быть бдительными и не допустить переворота в руководстве своей Церкви, а украинское государство - остановить попытки кремлевского руководства вмешаться в украинские церковные дела и использовать УПЦ МП для поддержки агрессии против Украины», - говорится в сообщении Киевской патриархии.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд