Меджлис обратился в ООН и ОБСЕ в связи с участившимися случаями похищения людей в Крыму


Меджлис крымскотатарского народа обратился к ряду международных организаций в связи с участившимися случаями пропажи людей на полуострове.

Обращение «О предотвращении в Крыму случаев похищения и исчезновения людей», принятое на заседании Меджлиса, направлено Организации Объединенных Наций, организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ряду международных правозащитных организаций, сообщается на сайте представительного органа, передает Центр журналистских расследований.

Как сказано в обращении, в последние месяцы «крымское общество столкнулось с крайне опасным явлением, ранее нехарактерным для Крыма – похищением людей». Меджлис приводит пример похищения в начале марта Решата Аметова, отца трех малолетних детей, которого позже нашли зверски замученным.

«Факт незаконного задержания и принудительного этапирования Решата Аметова посреди дня с Центральной площади г. Симферополя зафиксирован журналистами на видео, однако до настоящего времени злодейское убийство Решата Аметова не раскрыто, и преступники не понесли наказания», – указывается в обращении.

В Меджлисе также отметили, что в конце мая 2014 года в Крыму один за другим пропали трое активистов общественной организации «Украинский дом», жители Симферополя Леонид Корж, Тимур Шаймарданов и Сейран Зинединов. Их дальнейшая судьба неизвестна до настоящего времени.

«Меджлис крымскотатарского народа оценивает случившиеся акты насилия по отношению к мирным жителям Крыма как акции устрашения крымского общества, а их не раскрытие – как свидетельство игнорирования действующими властями элементарных прав человека на собственную жизнь и безопасность своих родных и близких», – говорится в обращении.

Меджлис крымскотатарского народа призвал международные организации и международные правозащитные организации приложить все свои возможности и усилия для предотвращения в Крыму эскалации насилия против мирного населения.

Ранее, Духовное управление мусульман Крыма обратилось к представителям крымской власти с просьбой принять необходимые меры по расследованию исчезновения людей на территории полуострова, совершенных многочисленных правонарушений, а также воспрепятствовать совершению новых.

Напомним, в конце мая в Крыму в течение недели пропали два активиста общественной организации «Украинский дом» — симферопольцы Тимур Шаймарданов и Леонид Корж. Оба ушли из дому и не вернулись, связь с ними отсутствует. Вечером 30 мая в Крыму пропал еще один активист — Сейран Зинединов,  который занимался их поиском.

Как сообщалось, с ноября прошлого года, с начала политического кризиса в Украине, в Крыму резко увеличилось количество нарушений свободы слова, выражения мнений – вплоть до похищений и физических расправ над инакомыслящими в лице журналистов и гражданских активистов. В марте 2014 до и во время проведения «референдума» и дальнейшей аннексии Крыма Россией правозащитники зафиксировали более ста случаев нарушений прав человека в отношении журналистов и активистов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд