Честное проведение тендеров в «российском» Крыму возможно лишь в присутствии силовиков и ГТРК – считает Аксенов


Госзакупки в Крыму должны проводиться максимально прозрачно.

Об этом на заседании Совета министров Крыма сообщил врио "главы республики" Сергей Аксенов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на предоставленную коллегами аудиозапись заседания. 

Искоренять коррупцию в сфере госзакупок в Совмине собираются весьма оригинальным способом.

Так, по мнению С. Аксенова, обеспечить честность проведения тендеров может присутствие правоохранительных органов и СМИ при каждой процедуре раскрытия конвертов участников торгов.

«Надо, чтобы на всех конкурсных комиссиях присутствовали сотрудники прокуратуры, МВД и ФСБ. Все предложения по конкурсным торгам отправляем всем силовым структурам. Попросите СМИ, а конкретно нашу государственную телерадиокомпанию, присутствовать на процессе проведения всех торгов, чтобы никто не сомневался в прозрачности распределения всех бюджетных средств», — сказал Аксенов, добавив, что выигрывать во всех тендерах должны только заявки с минимальной ценой.

Отметим, по данным министерства экономического развития и торговли АР Крым, ежегодно в Крыму проводилось не менее двух тысяч тендеров или порядка шести тендеров в сутки, без учета выходных. В июне 2014 года, по данным того же министерства, в Крыму проведут 80 тендеров, или почти три тендера в день, без учета выходных. Кроме того, практически все коррупционные тендеры, выявленные «Центром журналистских расследований» в течение четырех лет мониторинга госзакупок в Крыму, завершались победой участника, предложившего наименьшую стоимость. Злоупотребления заключались в другом – участии в торгах связанных юридических лиц, «распылении» госзаказа на дотендерные суммы, недопуске к торгам участников с самым выгодным предложением и т.д.

Напомним также, в правительстве Крыма снова ограничен доступ к публичной информации, а журналистов допускают по избирательному принципу. В частности, корреспондентов и оператора Центра журналистских расследований не пустили на заседание Совета министров Крыма, несмотря на неоднократные попытки журналистов аккредитоваться накануне днем.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд