У Роспотребнадзора претензии к 4-м авиакомпаниям по поводу обслуживания пассажиров


Число авиакомпаний, к которым есть претензии у Роспотребнадзора по поводу обслуживания пассажиров в период коллапса в столичном авиаузле из-за ледяного дождя, выросло до 4-х. Сейчас это «Трансаэро», «Аэрофлот», «S7» и «Уральские авиалинии», сообщает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Комментируя ситуацию в «Домодедово», Онищенко отметил, что специалисты Роспотребнадзора вместе с сотрудниками московской транспортной прокуратуры проводят комплексную проверку аэропорта. «Наиболее сложная ситуация, помимо «Трансаэро», у пассажиров «Уральских авиалиний» и «S7», - сообщил он.

«Проверка доведения до пассажиров всей необходимой информации проводилась в зале представительств компаний, и, прежде всего, компании «Трансаэро» как перевозчика с наибольшим потоком пассажиров. Установлено, что представители компании информацией о переносе или отмене рейсов не обладают. Пассажирам не были организованы услуги, предусмотренные пунктом 99 Федеральных авиационных правил», - сказал глава Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, специалисты Роспотребнадзора проинформировали пассажиров в «Домодедово» об их правах, сообщили данные о том, куда и как обращаться с жалобами. «Пассажирам было оказано содействие в составлении письменных обращений для дальнейшего проведения административного расследования. Всего были составлены 18 коллективных и индивидуальных обращений в нашу службу», - сказал Онищенко.

«С момента включения постоянного энергоснабжения туалеты, буфет, комнаты матери и ребенка в «Домодедово» с перегрузкой, но работают», - добавил Онищенко.

Что касается «Шереметьево», то в этом аэропорту, по его оценке, главная проблема возникла у «Аэрофлота». «В отношении этой компании возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование», - продолжил Онищенко.

«Терминалы «D», «E» и «F» («Шереметьево») перегружены. Не хватает места, люди располагаются на полу, комнаты матери и ребенка переполнены. В так называемой «стерильной зоне» комнаты длительного нахождения пассажиров с малолетними детьми отсутствуют», - заявил Онищенко.

При этом он отметил, что в «Шереметьево» развернуты пункты бесплатной раздачи питьевой воды, во всех терминалах налажено питание пассажиров.

Глава Роспотребнадзора считает, что авиаперевозчики не могут оправдывать плохими погодными условиями невнимание к пассажирам во время коллапса в московском авиаузле.

«Разговор о форс-мажорности ситуации ни в «Домодедово», ни в «Шереметьево» не может быть воспринят, хотя это решать суду. Но в этой же климатической зоне бесперебойно работает аэропорт «Внуково», который отправляет не меньшее количество рейсов. Вся эта ситуация говорит о том, что главный форс-мажор - отношение к пассажирам и непрофессионализм», - сказал Онищенко.

При этом он заявил, что не ожидает «вала» исков к авиакомпаниям от авиапассажиров, которые сутками ждали вылета из «Домодедово» и «Шереметьево». «Хотя хотелось бы. Но, к сожалению, наш пассажир не агрессивен и не образован.

Боюсь, наши обращения к пассажиру принять в хорошем смысле «озверин», взять и наказать через суд тех, кто не предоставил качественную услугу, не будут иметь успеха. Как только люди доберутся до места проживания, до праздничного новогоднего стола - все забудут, всех простят и будут ждать следующих измывательств над собой», - сказал глава Роспотребнадзора.

«Мало построить «хайтековскую» стекляшку. Нужно еще привнести совершенно новый дух отношения к человеку, а не впихивать совковое отношение к пассажиру, как потребителю услуги провинциального аэровокзального комплекса. Все это выглядит очень цинично», - сообщил Онищенко.

«Юридические взаимоотношения авиаперевозчика с аэровокзальным комплексом, службами обеспечения должны быть выстроены так, чтобы все консолидированно несли ответственность перед пассажиром.

Пока у нас пассажир будет восприниматься как некая раздражающая биологическая масса, из которой нужно вытягивать как можно больше денег, не неся никакой ответственности, а не как главный субъект, ради которого все это выстраивается, до тех пор все это будет продолжаться. До тех пор начало нашей русской зимы будет преподносить такие предновогодние «сюрпризы», - сказал глава Роспотребнадзора.

По материалам NEWSru.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд