Геополитическая ловушка для России


Фото с сайта proekt-metro.ru, посвященного игре Metro 2033: Fear The Future (Страх грядущего)

Богдан ЯРЕМЕНКО,
глава правления «Майдана иностранных дел», Киев
Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса,
генеральный консул Украины в Стамбуле и
представитель Украины при ОЧЭС (2010 – 2013 гг.)

Подбор иллюстраций - редакция BSNews

Несмотря на последние бравурные реляции российских официальных лиц насчет «прочности внешнеполитической позиции России», анализ существующих тенденций позволяет прогнозировать, что именно 2014 очевидно станет тем рубежом, который будет определять вероятное начало постепенных негативных изменений в геополитической ситуации вокруг нее.

Среди таких тенденций можно сейчас выделить следующие:

  • существенное ухудшение отношений с США, странами ЕС, Японией, Канадой;
  • исключение России из «Большой восьмерки», углубление изоляции в ООН и других международных структурах;
  • отсутствие единодушной поддержки аннексии Крыма среди стран СНГ;
  • свертывание связей с НАТО, усиление позиций НАТО в Восточной Европе (против чего всегда выступала РФ) и начало переосмысления имеющихся принципов и планов дальнейшего развития системы безопасности в странах Запада;
  • введение экономических санкций со стороны западных стран, в т.ч. разработка планов ЕС по уменьшению энергетической зависимости от РФ (экспорт нефти и газа составляет 70 % всего годового экспорта России и формирует 52 % федерального бюджета);
  • возникновение серьезных осложнений в российской экономике, модель которой базируется на использовании энергетических ресурсов для повышения потребительского и инвестиционного спроса, и появление значительных противоречий между отдельными приоритетами в экономической политике, прежде всего в бюджетной сфере (оборонные и инфраструктурные проекты и социально - экономические издержки);
  • формирование вокруг России пояса откровенно недружественных ей государств (Украина, Молдова, Грузия), на территориях которых Кремлем было инспирировано создание сепаратистских анклавов (т.е. возникновение того самого «санитарного кордона», против которого постоянно боролись СССР и РФ);
  • увеличение значения китайского фактора для РФ во всех аспектах;
  • возникновение напряжения в отношениях с Турцией, вследствие изменений в балансе сил в Черноморском регионе, и восстановление климата недоверия в отношениях со Швецией;
  • повышение опасений относительно возможных экспансионистских намерений Кремля среди граничащих с ней в Арктике стран (Канада, Дания, Норвегия, Финляндия, Исландия, Швеция, США);
  • нарастание угроз безопасности РФ на ее южных границах, наиболее реальной из которых является дестабилизация ситуации в Афганистане и Центральной Азии после ожидаемого вывода контингента Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) из этой страны в 2014 году;
  • возникновение необходимости поддержания относительно высокого уровня военного присутствия в Автономной Республике Крым, Приднестровье, Осетии, Армении, Таджикистане и Кыргызстане;
  • формирования международного имиджа России, как страны-агрессора (страны-представителя «другого мира»), негативное отношение к русским за рубежом.

Наиболее опасным для Российской Федерации является то, что своими неуклюжими действиями ее руководство, воплощая так называемую «Доктрину Путина», фактически разрушило ту комфортную среду безопасности, которая еще ​​достаточно недавно воспринималась ею как нечто обычное и вечное.

Фото с сайта proekt-metro.ru, посвященного игре Metro 2033: Fear The Future (Страх грядущего)

Все это выглядит как откровенная авантюра на фоне того, что в 2012-2013 годах Россия постоянно позиционировала себя в качестве твердого сторонника послевоенной международно-правовой системы.

Очевидно, кремлевская верхушка, находясь в плену собственных идеологических догм, и откровенно наслаждаясь отдельными успехами в международных делах (Сирия, Иран, Сноуден, победа над Брюсселем в декабрьской «битве за Украину»), решила, как в свое время Германская империя накануне Первой мировой войны, что «один удар бронированного кулака» решит все внутренние и внешние проблемы. Чем это закончилось для этой империи, которую кстати называли либеральной, хорошо известно из истории.

Можно констатировать, что сегодня Россия оказалась, пожалуй, в наиболее сложном геополитическом положении за все время своего существования со времен Крымской войны 1853-1856 годов.

Не исключается и крах главного современного кремлевского проекта - Россия, как вновь созданный «полюс мироустройства»/государство-цивилизация со своими «уникальными консервативными ценностями», и ее возможная дальнейшая дезинтеграция.

Темп накапливания негативных факторов пока прогнозировать довольно трудно, однако вряд ли можно ставить под сомнение наличие устойчивых тенденций, которые свидетельствуют о существенном ухудшении международного положения Российской Федерации, окончательном уничтожении буфера безопасности вокруг ее границ (в частности, можно вспомнить, что в советские времена границы СССР надежно прикрывали государства-члены Варшавского договора).

Очевидно, уже в последующие годы российская власть будет вынуждена в срочном порядке принимать меры с целью исправления ситуации. Удастся ли ей решить эту сверхсложную задачу – покажет будущее.

Фото с сайта proekt-metro.ru, посвященного игре Metro 2033: Fear The Future (Страх грядущего)

Для Украины это будет означать дальнейшее усиление непредсказуемости и агрессивности со стороны путинского режима. Следует ожидать и хорошо организованных и спланированных провокаций Кремля по дестабилизации ситуации в нашем государстве, увеличение количества и формата попыток, направленных на замедление курса на европейскую интеграцию.

Ответом на этот вызов должно стать начало системных действий Киева на упреждение возможных агрессивных акций со стороны Москвы.

Механизмом такого упреждения должны стать:

  • постоянный мониторинг действий российской власти во внешней и внутренних сфере;
  • их всесторонний анализ;
  • сбор данных, необходимых для актуальных национальных потребностей Украины;
  • прогнозирование возможных действий Москвы в различных ситуациях.

Следует также продолжить курс на всестороннее углубление отношений с теми союзниками Украины, которые имеют политическую волю и соответствующие возможности, и могут, в случае необходимости, оказать  нашему государству действенную помощь.

Перевод с украинского BSNews

*   *   *

«Майдан иностранных дел» предлагает украницам и миру профессиональный взгляд на внешнюю политику Украины – адекватные, понятные, эфективные, основанные на незыбленности прав человека и рациональных интересах граждан, бизнеса, общества и государства формы и направления международной деятельности.

Создание общественной организации «Майдан иностранных дел» было инициировано украинскими дипломатами в январе 2014 года.

Главой правления Фонда является Богдан Яременко, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 1-го класса, генеральный консул Украины в Стамбуле и по совместительству представитель Украины при Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (2010 – 2013 г.г.).

В состав Наблюдательного совета Фонда входят Андрей Клименко, главный редактор BSNews, Татьяна Силина, журналист-международник, обозреватель еженедельника «Зеркало Недели», Александр Черненко, глава комитета «Избирателей Украины».



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд