США выделят Украине 13,5 млн долл. на энергоэффективность


В Украине началась реализация проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Муниципальная энергетическая реформа» общей стоимостью 13,5 млн долл., в рамках которого USAID поможет 17 украинским городам в проведении энергетической реформы и повышении энергоэффективности.

Соответствующими меморандумами о сотрудничестве обменялись представители USAID и городов-участников проекта в ходе его презентации в Киеве, передает ZN.UA.

Вместе с тем, присутствовавший на презентации вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман заявил, что помощь USAID позволит повысить энергоэффективность страны и, соответственно, сократить потребление газа.

«Сегодня 17 муниципалитетов включились в процесс реформ... Мы должны все сделать для того, чтобы мы могли производить энергию из возобновляемых источников, обеспечить эффективное использование энергии на всех этапах потребления», - заявил Гройсман, отметив, что такие реформы позволят Украине снизить зависимость от российского газа.

Он также отметил, что в рамках проекта USAID, каждый из городов-участников проекта получит четкий план действий по энергосбережению и помощь в привлечении недорогих кредитных ресурсов для реализации проектов по повышению энергоэффективности.

Руководитель проекта Бил Такер проинформировал, что проект рассчитан на четыре года. По словам Такера, за время его реализации USAID совместно с городами-участниками рассчитывает привлечь около 200 млн долл. для реализации проектов в сфере энергетического комплекса городов.

Предполагается, что реализация данных проектов позволит сократить потребление газа на 270 млн кубометров.

«И, если мы будем успешными в этом проекте, то будем привлекать дополнительные средства и другие украинские города для участия в нем», - добавил Такер.

Отбор городов к участию в проекте «Муниципальная энергетическая реформа» Агентства США по международному развитию начался еще в начале текущего года. Ранее сообщалось, что для участия в проекте принимались заявки от городов - потенциальных участников, из которых должны были отобрать 15 городов с населением от 100 тысяч до 1 миллиона человек. Однако, в конечном итоге, для участия в проекте были отобраны 17 украинских городов: Киев, Винница, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский, Краматорск, Кривой Рог, Луцк, Львов, Павлоград, Ровно, Сумы, Тернополь, Херсон, Хмельницкий и Чернигов.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд