Словакия готова способствовать организации реверсных поставок газа в Украину


Словакия поддерживает реализацию проекта организации реверсных поставок природного газа в Украину.

При этом в министерстве экономики Словакии призвали соблюсти для этого все необходимые процедуры, частью которых является подписание меморандума о взаимопонимании и договора о подключении между газотранспортными операторами обеих стран, передает Грузия Online.

Ведомство уточняет, что реализация проекта подключения между Словакией и Украиной для реверсных поставок природного газа полностью относится к компетенции операторов газотранспортных систем обеих стран компаний Eustream и «Укртрансгаз». При этом в министерстве подчеркивают, что пока «компания Eustream не заметила никакой заинтересованности со стороны Украины».

Министр экономики Словакии Томаш Малатински подчеркнул, что обязательным в этой процедуре является стандартный способ подготовки реверса, согласно правилам законодательства ЕС, при котором не должно быть нарушено выполнение предыдущих обязанностей компании Eustream, связанных с транспортировкой газа через Словакию.

«Мы бы приветствовали большую гибкость компании «Укртрансгаз» в вопросе подготовки и участия в переговорах в Братиславе, ведущих к завершению этого процесса», - сказал он.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Словакия отказывается допустить на свои газовые объекты украинских специалистов. Предыдущие власти Украины также заявляли, что Словакия не способствует скорейшей реализации проекта организации реверсных поставок газа в Украину. При этом совет ЕС-США по энергетике сообщил о намерениях способствовать усилиям Украины по диверсификации поставок природного газа. США и страны Европы, в частности, планировали помочь Киеву быстро повысить мощность реверсного потока и увеличить объемы хранения газа.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд