Украинский фильм о депортации крымских татар «Хайтарма» получил в Москве премию «Ника» / Видео


Фильм о депортации крымских татар получил премию «Ника» в номинации «лучший фильм стран СНГ и Балтии».

Церемония вручения кинопремии проходила в Москве, сообщают российские СМИ, передает Укринформ.

«Фильм режиссера Ахтема Сейтаблаева "Хайтарма" производства Украины получил "Нику" из рук специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого», - отмечается в публикации.

Вручая награду, Швыдкой отметил значение кинематографа в жизни общества: «Я убежден, что искусство вообще и кино в частности - самое главное в нашей жизни, оно гораздо важнее политики».

Картина «Хайтарма» («Возвращение») с бюджетом более $1,5 млн снималась в 2012 году в Крыму. Она рассказывает о сталинской депортации крымских татар в мае 1944 года.

Эта трагическая страница в истории крымских татар показана через призму восприятия прославленного летчика, дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Фильм сняли за средства бизнесмена Ленура Ислямова на первом крымскотатарском телеканале АТР. Режиссер картины и исполнитель главной роли - известный киевский актер Ахтем Сейтаблаев.

Местами съемок стали Алупка, Бахчисарайский район и Судак. В массовых сценах можно увидеть полторы тысячи крымчан со всего полуострова, в частности, это пожилые люди, которые сами пережили депортацию 1944 года.

Как известно, сотрудники НКВД провели депортацию 18-20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны, подписанному Сталиным. По разным данным, были депортированы от 183 до 188 тысяч крымских татар. В настоящее время в Крыму живет около 300 тыс. крымских татар.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд