Азербайджан может стать ведущим транзитным центром для газа со всей Центральной Азии


Европе необходимо диверсифицировать свои энергетические поставки и сократить энергетическую зависимость от России.

Об этом говорится в опубликованной 1 апреля статье депутата парламента Великобритании, члена комитета по энергетике и изменению климата Кристофера Пинчера, передает АРА.

Депутат считает, что эту срочную необходимость не может игнорировать и Британия ввиду событий в Украине. По его мнению, важную роль в диверсификации станут играть поставки газа из Азербайджана.

«С учетом газового месторождения Шах-Дениз в Азербайджане, которое является вторым по величине в мире, нет никакой нехватки поставок», - считает К. Пинчер.

По его мнению, увеличение инфраструктуры проекта TAP и дальнейшее развитие проекта Nabucco West по доставке газа через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию в Астрийский хаб - это только две инициативы, которые можно предпринять, чтобы сократить доминирование России в этом вопросе.

«Азербайджан готов и может организовать и финансировать такую трубопроводную сеть, поставляющую нефть и газ в Западную Европу в обход России», - полагает депутат, напомнив, что нефтепровод Баку-Тбилиси- Джейхан (БТД), открытый в июле 2006 года, экспортирует нефть из Азербайджана и до 600 тысяч баррелей в день из Казахстана через Баку и порт Джейхан в Европу. Баку-Тбилиси- Эрзурум (БТЭ ) осуществляет транспортировку природного газа с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море в Турцию.

К. Пинчер отметил, что Евросоюз заинтересован в реализации трубопровода по доставке газа с месторождения Шах-Дениз II: «И это желание теперь должно быть осуществлено».

По его мнению, газ из бассейна Каспийского моря, и даже из Курдистана в Северном Ираке может поставляться через Азербайджан на Запад: «Кроме производства, Азербайджан, похоже, станет ведущим транзитным центром для газа со всей Центральной Азии».

К. Пинчер отметил, что Великобритании и ЕС следует работать с производителями Южного Кавказа более тесно. В частности, Британии необходимо продолжить обеспечение лидирующей роли BP в регионе Каспийского бассейна.

По мнению депутата, Европа не сможет эффективно поддержать Украину и противостоять политике России без энергетической независимости от последней.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд