Президент Молдовы считает, что угрозы безопасности есть, но Молдова не может выступать в НАТО


Президент Молдовы Николае Тимофти считает, что у Молдовы «существуют риски и угрозы безопасности».

Как сообщает агентство Инфотаг, об этом он заявил во вторник на пресс-конференции, посвященной двухлетию избрания на пост главы государства.

«Мы имеем информацию о том, что предпринимаются определенные шаги по дестабилизации ситуации. Между и событиями в Крыму и ситуацией вокруг Приднестровья есть много общего. Тем не менее, не нужно жить в страхе, нужно быть уверенными, что мы делаем все правильно. Мы не предпринимаем ничего такого, что поставило бы под угрозу мир и безопасность в регионе. То же самое мы ждем и от наших партнеров», – сказал Тимофти.

По его словам, власти принимают меры для укрепления безопасности, находятся в контакте с руководством других стран. Он напомнил, что накануне премьер-министр Юрие Лянкэ ездил в Киев, а он завтра отправляется в Яссы.

«Мы проведем рабочую встречу с президентом Траяном Бэсесску, обсудим и проблемы безопасности. С соседями нужно жить дружно, постоянно общаться», – отметил президент.

Отвечая на вопрос о перспективах вступления РМ в НАТО с целью укрепления своей безопасности, Тимофти признал, что «уровень безопасности РМ на достаточно низком уровне, хотя сейчас принимаются меры для укрепления контроля и безопасности на границе».

«В контексте нынешней ситуации, сейчас много говорят о НАТО. Мы же исходим из конституционных норм, согласно которым РМ является нейтральным государством. Я не был раньше в политике, не знаю, если тогда, когда утверждались эти нормы, кто-то думал об угрозе безопасности и о возможных вызовах в регионе. Но таковы наши нормы, мы соблюдаем Конституцию», – заявил Тимофти.

Президент также высказался за вывод российских войск и вооружений с территории Молдовы.

«Это – наша принципиальная позиция. Мы неоднократно говорили об этом с трибуны ООН, Совета Европы, в диалоге с руководством России. Мы подтверждаем свою позицию, хотя, сомневаюсь, что наш призыв будет услышан сейчас», – сказал президент.



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд