Премьер Турции призвал к реформированию Совбеза ООН

14:39 05.02.2014

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне призвал к реформированию Совета безопасности ООН, утверждая, что эта структура неэффективна в решении сирийского вопроса.

По его словам, наличие у постоянных членов Совбеза ООН права вето усложняет процесс доставки гуманитарной помощи в Сирию, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

«ООН является крупнейшей организацией, борющейся за мир и безопасность, однако бездействие постоянных членов Совбеза ООН не позволяет ей принять необходимые меры для оказания помощи сирийцам», – сказал Эрдоган.

Премьер добавил, что Турция приняла почти 700 тысяч сирийских беженцев и потратила на их обустройство 2,5 миллиарда долларов.

За время конфликта в Сирии, начавшегося в марте 2011 года, погибло свыше 140 тысяч человек, более 4,2 миллиона человек стали беженцами на сирийской территории, 2,3 миллиона человек бежали в соседние страны. Основная нагрузка по приему беженцев легла на Иорданию, Ирак, Ливан и Турцию. Общая численность населения Сирии до начала конфликта составляла 20 миллионов человек.