Президента Румынии лишают контроля за спецслужбами


Президента Румынии лишают контроля за спецслужбами. Как заявил премьер-министр Виктор Понта, Служба специальных телекоммуникаций перейдет в подчинение Министерства внутренних дел.

По мнению главы правительства, такой перевод необходим, чтобы в будущем избежать ситуации провала спасательной операции после авиакатастрофы в клужских горах – тогда координаты катастрофы, переданные службой, неправильно показали место, что и не позволило спасателям вовремя достичь пострадавших, двое из которых в итоге скончались, передает Moldnews.

В воскресенье президент провел заседание Высшего совета обороны страны, в ходе которого премьер потребовал отставки главы службы спецтелекоммуникаций, генерал-лейтенанта Марчела Оприша, однако встретил отказ главы государства.

«Было бы нормальным, чтобы служба несла ответственность, но этого, к сожалению, не происходит из-за оппозиции президента. Этого не произошло и сегодня, хоть мы и требовали. С нашей точки зрения, президент Бэсеску не имеет храбрости – возможно, есть чем его шантажировать – трусость, личные интересы, правда о том, как служба вмешалась в выборы 2009 года и референдум об импичменте 2012-го. Не знаю, каков настоящий мотив, но президент будет защищать главу службы столько, сколько имеет на это право. Поэтому на заседании Социал-либерального союза мы решили, что в понедельник постоянное бюро Сената представит проект, согласно которому спецтелекоммуникации перейдут к МВД», – сообщил Понта.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд