Молдова пригрозила Украине ответными мерами на новые правила пересечения границы


Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман считает неприемлемыми новые правила пересечения молдавскими гражданами государственной границы Украины. Молдова может задуматься о применении аналогичных мер.

Об этом заявила 29 января на пресс-конференции глава министерства иностранных дел и евроинтеграции РМ (МИДЕИ) Наталья Герман. При этом она выразила надежду, что вопрос удастся решить путем «мирных переговоров», сообщает TV7.

Глава молдавской дипломатии рассказала, что провела телефонные переговоры со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой, потребовав в кратчайшие сроки отменить для граждан РМ новые правила въезда в Украину. По словам госпожи Герман, украинский министр пообещал разобраться в ситуации и провести проверку по каждому случаю отказа во въезде молдавским гражданам.

Господин Кожара также отметил, что новые правила пересечения границы были одобрены украинским правительством еще в декабре прошлого года, но из-за тяжелой политической ситуации в Украине вступили в силу всего несколько дней назад. Кишинев может ответить адекватными мерами, но считает, что «проблема состоит в отсутствии диалога между сторонами», отметила Наталья Герман.

«Сейчас мы усиленно ведем переговоры и хотим избежать введения ответных мер в отношении украинских граждан», – заверила глава МИДЕИ. Пока же, признала госпожа Герман, правила остаются в силе и при пресечении границы с Украиной молдавские граждане должны их учитывать.

19 декабря 2013 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка подтверждения достаточного финансового обеспечения иностранцев и лиц без гражданства для въезда в Украину, пребывания на территории Украины, транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы, а также определение размера такого обеспечения».

Согласно документу, размер достаточного финансового обеспечения составляет 20-кратный прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц (по состоянию на 1 января 2014 года – 23520 гривен).

В случае принятия решения о непропуске через государственную границу Украины, в пункте пропуска выдается в двух экземплярах постановление о запрете пересечения границы с указанием конкретной причины.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд