ЕС поможет Молдове привести ее сельхозпродукцию в соответствие с евростандартами


Европейский союз поможет Молдове привести ее сельхозпродукцию в соответствие с европейскими нормами и стандартами для продвижения ее экспорта в ЕС.

Об этом заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Дачиан Чолош на совместной пресс-конференции в Кишиневе с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефаном Фюле и премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ, передает Interlic.

Дачиан Чолош подчеркнул, что Соглашение об углубленной свободной торговле предусматривает доступ сельхозпроизводителей Молдовы на европейский рынок с 500 миллионами потребителей. Для того, чтобы получить доступ к этому рынку, необходимо соответствовать определенным стандартам и правилам Евросоюза.

«И у нас теперь будут инструменты, которые помогут производителям соответствовать этим стандартам», – сказал еврокомиссар.

Он отметил, что финансовую помощь для приведения сельхозпродукции к евростандартам Молдова, как планируется, сможет получить от ЕС в рамках Европейской Программы по сельскому хозяйству и сельскому развитию для стран – соседей Европейского союза (ENPARD), а также проектов Европейского инвестиционного банка, с которым ведутся соответствующие переговоры.

«Важно, что сегодня на конференции в Кишиневе присутствовали представители ЕИБ, с которыми вместе с Еврокомиссией мы будем работать в целях достижения экономического инвестиционного аспекта, чтобы воспользоваться этой возможностью. В первую очередь, поэтому я присутствую здесь, и мы продолжим следовать этому пути и в последующие месяцы, и в следующем году, чтобы реализовать эти проекты», – отметил Дачиан Чолош.

По его словам, в ходе сегодняшней конференции министров сельского хозяйства стран «Восточного партнерства» и Евросоюза, представители многих аграрных ведомств стран ЕС, которые были ранее кандидатами на вступление в ЕС, заявили о готовности поделиться с Молдовой опытом, чтобы быстрее и эффективнее использовать инструменты, которые есть в наличии – техническую и финансовую помощь Европейской комиссии, Соглашение о свободной торговле, которое является одним из инструментов помощи развитию и стимулированию экономического развития в таком ключевом секторе, как агропродовольственный.

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд