В Черноморском регионе возможно непредсказуемое развитие ситуации – румынский докладчик ЕС


Комментируя общую ситуацию в Черноморском регионе в интервью Deutsche Welle, докладчик ЕС и член комитета парламентской делегации ЕС-Молдова Траян Унгуряну заявил, что пролонгация соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму не будет способствовать стабилизации в регионе, в котором и без того накопилось слишком много нерешенных проблем.

«Это соглашение (о ЧФ РФ) заключено весьма сомнительным способом. Была произведена, можно сказать, своеобразная сделка: мол, Россия дает Украине газ и за это сохраняет за собой право на военное присутствие в Крыму. Но я считаю, что присутствие такого мощного флота России в Крыму не будет способствовать стратегической стабильности в Черноморском регионе.

Это регион, в котором предостаточно конфликтов, в том числе замороженных. Он дестабилизирован и полон нерешенных проблем, которые также появились в связи с попытками Турции занять в нем место регионального лидера. В целом пролонгация договора о сроках базирования ЧФ в Крыму не является обнадеживающим сигналом. По-моему, это совсем не то, чего ожидало большинство стран Черноморского региона», – сказал он.

Отвечая на вопрос о том, является ли это его мнением как румынского политика, или же речь идет о позиции ЕС, Унгуряну сказал, что «безусловно, Румыния не может оставаться равнодушной к происходящему, но при этом Румыния является членом ЕС с 2007 года и несет большую ответственность за интересы ЕС на его восточных рубежах».

«Я думаю, что Черноморский регион не входит в зону ответственности Румынии, за исключением того, что Европейский парламент все же признал, что этот регион, пожалуй, является важнейшим стратегическим партнером Европы. В Черноморском регионе из-за множества замороженных конфликтов возможно непредсказуемое развитие ситуации.

Здесь сталкиваются интересы Среднего Востока и Европы, а также сферы влияния постсоветских государств и стран-членов ЕС. Существует множество аргументов в пользу того, что речь в данном случае идет не о национальных интересах, а об интересах всей Европы», – отметил Унгуряну.

По материалам Новый регион

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд