ГНФАР выделил средства на строительство НПЗ в Турции


Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) выделил 475 миллионов долларов в рамках финансирования Азербайджаном проекта строительства в Турции нового нефтеперерабатывающего завода компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), сказали Trend в ГНФАР, передает Day.Az.

Как сказали в фонде, в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о дополнительных мерах по поддержанию участия азербайджанской стороны в проекте строительства НПЗ STAR в Турции, было создано акционерное общество «SOCAR Turkey Yatirim» с уставным капиталом в 1,9 миллиарда долларов с 40-процентным долевым участием государства. На основе распоряжения долевое участие государства (40 процентов - 760 миллионов долларов) в акционерном обществе будет финансироваться ГНФАР.

«ГНФАР уже выделил 475 миллионов долларов из указанной суммы, а другая часть средств будет финансироваться в рамках бюджета фонда на следующий год», – отметили в ГНФАР.

Общая стоимость проекта строительства НПЗ SOCAR в Турции превышает пять миллиардов долларов.

На заводе STAR ежегодный объем производства нафты, используемой нефтехимическим комплексом Petkim, в котором SOCAR обладает долевым участием, в качестве основного сырья, будет составлять 1,66 миллиона тонн. В настоящее время более 80 процентов потребностей Petkim в нафте обеспечивается за счет импорта, с вводом же в строй нового НПЗ зависимость от импорта будет сведена к нулю.

Petkim Petrokimya Holding производит пластиковую упаковку, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой компания экспортирует.

SOCAR в мае 2013 года подписала EPC-контракт (Engineering, procurement and construction) с консорциумом компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu на строительство нефтеперерабатывающего завода STAR.

В октябре прошлого года в турецком городе Измир состоялась торжественная церемония закладки фундамента нового нефтеперерабатывающего завода.

На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals.

Наряду с нафтой, на новом НПЗ будет производиться дизельное топливо с ультранизким содержанием серы в объеме 5,95 миллиона тонн, авиационный керосин - 500 тысяч тонн, реформат - 500 тысяч тонн, нефтяной кокс - 630 тысяч тонн, сжиженный газ - 240 тысяч тонн, смешанный ксилол - 415 тысяч тонн, олефиновый сжиженный газ - 75 тысяч тонн, а также 145 тысяч тонн серы. НПЗ не будет производить бензин и мазут.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд