ЕБРР: Снижение госинвестиций и политическая нестабильность снизили экономический рост Грузии


Как рассказал глава региональной программы ЕБРР по Южному Кавказу и Турции Яап Спрей, цель программы – помочь развитию мелкого и среднего бизнеса, который может стать катализатором для экономики страны в целом, пишет Коммерсант.

«После сотрудничества с нами наши клиенты располагают нужными знаниями для внедрения новшеств в своей работе и для того, чтоб в будущем стать лидерами в бизнесе. Мы налаживаем контакты наших клиентов с местными и иностранными консультантами, которые могут оказать им помощь в расширении бизнеса – речь идет о стратегии, маркетинге, управлении качеством, способствовании экспорту, одним словом, о том, чтоб бизнесмены смогли крепко встать на ноги. Будучи частью международного банка, мы можем дать советы в связи с финансами и кредитами», – сказал Спрей.

Также он отметил, что программа работает при содействии более чем 20 организаций-доноров, кроме того, ее также финансирует Соседский инвестиционный фонд (Neighbourhood Investment Facility - NIF).

«За прошедшие 10 лет мы оказали поддержку более чем 750 проектам. Анализ нашей деятельности показывает, что из 5 наших клиентов 4 увеличили оборот, из них 2 наняли новых сотрудников. В целом за наш счет в стране появилось 45 000 новых рабочих мест», – добавил Спрей.

Одной из главных проблем для местного производства, по мнению ЕБРР, является сложность получения средне- и долгосрочного финансирования – лишь треть бизнес-кредитов, выдаваемых в Грузии, приходится на малый и средний бизнес, так как банки предпочитают финансировать крупные компании.

Именно поэтому ЕБРР интенсивно работает с местными банками и МФО, чтоб увеличить доступность кредитов для малого и среднего бизнеса, к тому же в национальной валюте, чтоб уменьшить валютные риски. Кроме того, банк поддерживает такие виды деятельности, как лизинг, страховые и пенсионные фонды.

«Надо, чтоб малому и среднему бизнесу было легче получать кредиты, над чем мы сейчас и работаем. Мы в особенности помогаем малым и средним производствам в составлении бизнес-планов, улучшениии их финансовой отчетности, росту прозрачности и расширению деятельности. Уверен, что со временем это позволит малому и среднему бизнесу расти и занять достойное место в экономической системе страны», – отметил Спрей.

Недавно проведённое исследование ЕБРР показало заметное продвижение Грузии в таких вопросах, как оперативная среда, доступность финансов и государственные закупки, но при этом было серьезное отставание во внедрении инноваций.

«Мы знаем, что правительство Грузии начало создавать центры передачи технологий, которые усилят инновационные возможности малого и среднего бизнеса, однако этого недостаточно – явно нужны более активные действия государства в этом направлении», – подчеркнул Спрей.

ЕБРР снизил прогноз роста экономики Грузии в 2013 году до 2%. По словам Спрея, это связано с снижением объемов частных и государственных инвестиций, а также политической неопределенностью в период трансформации и предвыборной кампании.

Что касается грузинского бизнеса, банк советует предпринимателям превратить свои риски в возможности. Низкую покупательную способность населения можно использовать для продажи более дешевой местной продукции, и если она будет хорошего качества, то потребители будут покупать ее, а не дорогостоящий импорт.

Местные предприятия должны внедрять новые технологии, снижать расходы путем роста ассортимента своей продукции.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд