Позиция Украины никак не отразится на отношениях Европейского Союза с Молдовой - Еврокомиссар Фюле


Европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле считает, что «позиция Украины никак не отразится на отношениях Европейского Союза с Молдовой».

Как передает агентство Infotag, об этом он заявил в понедельник в ходе видеоконференции с журналистами из Молдовы и Грузии.

Фюле выразил сожаление в связи с изменением позиции Украины, правительство которой на прошлой неделе заявило о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Решение Украины, каким бы оно не было – потому что, кстати, не было четкого заявления президента Януковича - не окажет абсолютно никакого влияния на нашу решимость продвигаться в отношениях с Молдовой. У нас прекрасное сотрудничество с Кишиневом по всем вопросам, в том числе относительно либерализации визового режима. Молдова выполнила необходимые условия, и   в ближайшее время Еврокомиссия намерена рекомендовать Европейскому парламенту и странам-членам одобрить такое решение. Многое зависит от стран-членов. Я думаю, что при принятии решения они учтут выполненное Молдовой домашнее задание и последние события в регионе», – сказал еврокомиссар.

Отвечая на вопрос о том, как Европейский союз защитит членов «Восточного партнерства» от давления со стороны России, Штефан Фюле сказал, что «когда страны-партнеры станут ближе к ЕС – через политическую ассоциацию, более глубокую экономическую интеграцию и более активную мобильность граждан – тем лучше будет защита, которую предоставит Европейский союз».

«Мы сожалеем по поводу односторонних мер, предпринятых Россией в отношении некоторых членов «Восточного партнерства». ЕС продолжит объяснять российской стороне и оппозиционным силам в странах-партнерах, что углубление отношений в рамках Восточного партнерства не делается за счет отношений с Россией. От этого решения выиграют все», – подчеркнул Фюле.

Он отметил, что для Молдовы «крайне важно парафировать Соглашение об ассоциации, в том числе о свободной торговле с ЕС на Вильнюсском саммите, чтобы подписать его в следующем году, до окончания мандата нынешнего состава Европарламента и Еврокомиссии».

«После Вильнюса мы обозначим три-четыре реформы, которые должны быть внедрены в Молдове в предстоящий период, до подписания Соглашения об ассоциации, которое может произойти во второй половине сентября 2014 г. Посредством этих реформ будут созданы условия, которые позволят эффективно осуществить интеграцию страны в ЕС», – сказал еврокомиссар.

Фюле отметил, что ЕС уважает выбор Украины, которая вправе выбирать свой политический путь.

«Дело Украины все еще остается на «столе». Возможно, что во время наступающей паузы в отношениях финансы, предназначенные для Украины, перейдут другому партнеру. Молдове меньше времени потребуется для парафирования и подписания соглашения, чем Украине, которая потратила на год больше, а сейчас, возможно – на два. ЕС старается быстрее принять все эти важные решения и собрать нужные документы, которые иногда достигают тысячи страниц», – сообщил Фюле.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд