Болгария построит 7-й энергоблок на АЭС «Козлодуй» по американской технологии


Министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев порекомендует правительству страны начать строительство седьмого энергоблока на АЭС «Козлодуй» по технологии американской компании Westinghouse.

Об этом Стойнев заявил журналистам по итогам своего визита в штаб-квартиру компании в США, сообщает Novinite со ссылкой на ИА Фокус.

Сотрудники Westinghouse представили болгарскому министру реактор поколения III+ AP1000 – двухконтурный водо-водяной ядерный реактор с водой под давлением, электрической мощностью порядка 1,1 ГВт.

Американский реактор последней модели широко использует системы пассивной безопасности и стал первым реактором поколения III+, получившим сертификат NRC. Авторы проекта заявляют, что если бы на японской АЭС «Фукусима» был установлен реактор AP1000, то стране удалось бы избежать крупной радиационной аварии 11 марта 2011 года.

Как считает министр Стойнев, при строительстве седьмого энергоблока на болгарской АЭС «Козлодуй» следует использовать именно такой реактор. AP1000 эффективно дополнит мощности атомной станции после будущего вывода из эксплуатации действующих пятого и шестого энергоблоков.

«Это самая современная технология с точки зрения безопасности населения. Эта технология необходима болгарскому государству. Большую часть финансирования обеспечит американский Эксимбанк – это четко показывает, что США привержены дальнейшему развитию наших отношений в сферах экономики и энергетики», – добавил Стойнев.

По его словам, строительство седьмого энергоблока на АЭС «Козлодуй» планируется начать в 2016 г. и завершить за пять лет.

Одна из крупнейших в Восточной Европе АЭС «Козлодуй» была построена при активном участии специалистов из СССР и введена в эксплуатацию в 1974 году.

В период с 1991 по 2002 год на ней функционировали все шесть блоков, обеспечивающих практически 50% всех потребностей страны в электроэнергии. С 2003 по 2006 годы в качестве мер безопасности при вступлении Болгарии в ЕС были остановлены первые четыре блока станции.

В настоящее время работают только пятый и шестой реактор мощностью в 1000 МВт каждый. Срок их эксплуатации истекает в 2017 и в 2019 годах соответственно.

Весной 2012 года правительство правоцентристской партии ГЕРБ выразило свое намерение построить седьмой реактор на АЭС «Козлодуй» вместо АЭС «Белене». Окончательное решение относительно строительства седьмого энергоблока, однако, все еще не принято.

В августе болгарское Агентство по ядерному регулированию официально разрешило руководству АЭС «Козлодуй» выбрать площадку для строительства нового энергоблока станции.

В начале октября Министерство охраны окружающей среды и водных ресурсов одобрило доклад оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства новых мощностей на болгарской АЭС «Козлодуй». В ноябре Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) объявил конкурс на поиск подрядчика, который будет консультировать строительство нового энергоблока.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд