Европарламент одобрил соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Арменией


Граждане Армении будут сталкиваться с меньшим количеством формальностей при краткосрочных поездках в ЕС благодаря соглашению об упрощении визового режима между ЕС и Арменией, которое было одобрено Европейским парламентом.

Также депутаты одобрили соглашение ЕС-Армения о возврате нелегальных мигрантов, передает Грузия Online.

Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Арменией призвано облегчить процедуру выдачи краткосрочных виз для поездок на срок не более 90 суток в течение 180-дневного периода.

Новые правила сделают процедуру более быстрой (решения должны приниматься в течение 10 дней, а в экстренных случаях – за два дня или более короткий срок), дешевой (консульский сбор за обработку заявлений граждан Армении составит €35) и менее бюрократической (документы, касающиеся цели поездки, были упрощены для некоторых категорий лиц, в частности для близких родственников, членов официальных делегаций, студентов, бизнесменов, журналистов, ученых и т. д.).

Кроме того, были упрощены требования к выдаче многоразовых виз. Граждане Армении, имеющие дипломатические паспорта, освобождаются от необходимости получения виз для совершения краткосрочных поездок.

Армения освободила всех граждан ЕС от визовых обязательств с 10 января 2013 года.

«Упрощение визового режима может дать сотрудничеству новый импульс, в основном в плане мобильности граждан, которая имеет огромное значение для формирования контактов между людьми», – сказала докладчик ЕП Эдит Бауэр.

ЕС уже заключил соглашения об упрощении визового режима с девятью государствами, которые не входят в его состав. На Южном Кавказе такое соглашение было заключено с Грузией, и уже ведутся переговоры с Азербайджаном.

«Чтобы сбалансировать соглашение об упрощении визового режима, необходимы эффективные меры по профилактике и борьбе с незаконной миграцией», – добавила г-жа Бауэр.

Соглашения о возврате нелегальных мигрантов, как правило, идут рука об руку с соглашениями об упрощении визового режима. Целью данного соглашения является установление по принципу взаимного сотрудничества быстрой и эффективной процедуры выявления и безопасного и организованного возвращения на родину лиц, нелегально проживающих за рубежом.

Соглашения вступают в силу в первый день второго месяца после того, как последняя сторона, которая должна его одобрить, уведомит другую сторону о ратификации соглашения.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд