В 2014 Молдову ожидает повышение цен на сигареты и алкоголь


В 2014 г. Молдову ожидает повышение цен на сигареты и алкоголь в результате намеченного на будущий год повышения акцизов на данную продукцию.

Рост акцизов на сигареты, пиво, крепкий алкоголь предусмотрен разработанным Минфином проектом бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2014 г., который вскоре рассмотрит правительство.

Согласно документу, в частности, фиксированную часть акциза на сигареты с фильтром намечено увеличить с 45 до 50 леев за 1 тыс. сигарет, а адвалорную часть акциза (проценты от максимальной розничной цены) - с 24% до 31%. В то же время, акциз на сигареты без фильтра планируется повысить с 30 до 50 леев за 1 тыс. Как отмечают в Минфине, повышение акцизов на сигареты обусловлено необходимостью поэтапного приведения их размера к уровню стран региона, в том числе европейским стандартам.

Это позволит, по расчетам ведомства, также аккумулировать дополнительные средства в бюджет и снизить потребление табачной продукции, которая негативно влияет на здоровье населения. Планируется, что от повышения размера акцизов на сигареты в следующем году госбюджет Молдовы получит дополнительно 156 млн. леев.

По данным Минфина, акцизы на пиво, вермуты, другие ароматизированные вина, а также крепкие алкогольные напитки в Молдове планируется увеличить в 2014 г. примерно на 4,3% в соответствии с уровнем инфляции, прогнозируемой на следующий год. В частности, акциз на пиво предложить увеличить с 1,94 до 2,02 лея за 1 литр, акциз на вермуты и другие виноградные натуральные вина с добавлением растительных или ароматических экстрактов, сидр, смеси из сброженных напитков и смесей сброженных напитков и безалкогольных напитков - с 10 до 10,5 леев за литр.

В то же время, акциз для спирта этилового неденатурированного с объемной долей этилового спирта 80% или более, а также для спирта этилового и прочих спиртов денатурированных любой концентрации повысится с 70 до 73 леев за литр абсолютного спирта. Такой же рост акциза предусмотрен для этилового неденатурированного спирта с объемной долей этилового спирта менее 80%, а также для дистиллятов, спиртовых настоек, ликеров и прочих спиртных напитков.

По материалам tv7.md

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд