Задержанный во время перестрелки в Батуми гражданин РФ подозревается в убийстве российского дипломата в Сухуми


Гражданин России, уроженец Чечни Юсуф Лакаев, который получил ранения во время перестрелки с полицией в городе Батуми на Черноморском побережье Грузии, подозревается в убийстве российского дипломата и его супруги в Сухуми, – заявили 19 сентября прокуратура сепаратистских властей Абхазии и Следственный комитет России.

Первый секретарь российского посольства в Сухуми Дмитрий Вишернев был убит 9 сентября, его супруга, которая была сотрудником в том же посольстве, получила тяжелые ранения и скончалась в Сухумской больнице 14 сентября. По заявлению абхазской прокуратуры, первоначально преступник пытался осуществить нападение на российских дипломатов посредством самодельного взрывного устройства, однако после того, как устройство не сработало, он применил неустановленное огнестрельное оружие 9-миллиметрового калибра.

В результате произошедшего позже, 13 сентября, инцидента с перестрелкой в Батуми были ранены три человека. Одним из них оказался гражданин РФ Юсуф Лакаев, который, по информации МВД Грузии, открыл огонь после того, как к нему и сопровождающим его двум лицам подошел полицейский с целью проверки документов. В результате, были ранены один полицейский и один прохожий. МВД Грузии заявило, что Лакаев вошел на территорию Грузии «нелегально» и из Батуми собирался «незаконно» перейти в Турцию.

МВД Грузии заявило, что Юсуф Лакаев, который в настоящее время проходит лечение в Батумской больнице, предположительно, является тем же лицом, которое фигурирует в списке лиц, которые, по заявлению ФСБ России, подозреваются в связях с «экстремизмом» и «терроризмом».

Прокуратура сепаратистских властей Абхазии заявила, что расследование дела об убийстве российского дипломата осуществляется совместно со Следственным комитетом России. В опубликованных 19 сентября отдельных заявлениях абхазская прокуратура и Следственный комитет России заявили, что следствие установило, что Лакаев виновен.

СК РФ заявил, что намерен обратиться к властям Грузии с просьбой об экстрадиции Лакаева в Россию. По заявлению комитета, такая просьба будет передана через швейцарских дипломатов.

Ни Следственный комитет России, ни абхазская прокуратура ничего не говорят о предполагаемых мотивах убийства.

СК РФ заявил, что ведется следствие с целью выявления и ареста других лиц, связанных с преступлением.

По информации СК, Лакаев был освобожден из заключения в 2011 году после того, как он отбывал наказание за оказание помощи незаконным вооруженным группировкам в Чечне.

Мамука Зоидзе, который является адвокатом Лакаева в Грузии, отказался комментировать прозвучавшие обвинения. Он также не сказал, откуда попал Лакаев на территорию Грузии. В качестве меры пресечения Батумский суд избрал для Лакаева предварительное заключение.

По материалам Civil Georgia

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд