Украина ежегодно переплачивает за проход по Сулинскому каналу до 1 млн долл.


Украинские судоходные компании, которые вынуждены для захода в Дунай или выхода в море пользоваться румынским Сулинским каналом, ежегодно переплачивают до 1 млн долларов.

Об этом на пресс-конференции в Киеве в среду заявил советник директора ГП "Дельта-лоцман" Евгений Ерискин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Затраты украинских судовладельцев на проход одного судна Сулинским каналом составляют 2,5-5 тыс. долларов США. По оценкам экспертов, украинские судоходные компании, пользуясь Сулинским каналом, ежегодно переплачивают до 1 млн долларов США", – сказал Ерискин.

Он объяснил, что Румыния сохраняет монополию на рынке обслуживания судов с осадкой свыше 5 метров в дельте Дуная. В связи с этим украинские суда с такой осадкой вынуждены выходить в море или заходить в Дунай через Сулинский канал, который позволяет движение судов с осадкой 7,2 метра.

По словам Ерискина, в случае полной реализации проекта глубоководного судового хода "Дунай - Черное море", который является альтернативой румынским каналам, украинский флот потенциально сможет занять порядка 65% рынка судопрохода в дельте Дуная иностранных судов и более 80% в сегменте отечественных судов.

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд