Тбилиси ожидал большего от 14 раунда Женевских переговоров - глава грузинской делегации


16 декабря практически без результата завершился 14-й раунд международных дискуссий, главной темой обсуждения которых называли вопрос о неприменении силы и гарантии международной безопасности. «Неконструктивные» и «циничные» заявления России «разочаровали и встревожили» грузинскую делегацию. Разочарование связано и с «недостаточно твердыми» позициями сопредседателей международных дискуссий.

После того, как 23 ноября президент Саакашвили с трибуны Европарламента озвучил новую миротворческую инициативу и заявил о готовности Грузии взять одностороннее обязательство о неприменении силы, Тбилиси требовал сделать такой же шаг от Российской Федерации, как от непосредственного участника конфликта. Делегация Грузии поставила этот вопрос и на 14-ом раунде Женевских международных дискуссий, однако, как отметил руководитель делегации, секретарь Совета национальной безопасности Гига Бокерия, 16 декабря действия России вышли за все рамки неконструктивности, и помимо разочарования, оставили чувство тревоги: «Мы слышим циничные заявления, что оказывается, российско-грузинского конфликта не существует вообще. Ваш слушатель, или любой наблюдатель, по этому может судить о степени цинизма. Мы считаем, что когда мы слышим такие заявления со стороны Российской Федерации, это является предметом тревоги для всех, и реакция на это должна быть более твердой и четкой», — сказал Бокерия в телефонном интервью из Женевы.

По его словам, делегация Грузии 16 декабря ожидала проявления более твердой и четкой позиции от сопредседателей Женевских переговоров, однако на 14-ом раунде позиции специальных представителей ОБСЕ, ООН и Евросоюза были недостаточно твердыми, и это, как отметил Бокерия, вызвало разочарование грузинской делегации: «Позиция, которую фиксируют сопредседатели, должна быть более четкой и твердой. Мы не скрывали нашего разочарования в связи с этим. У нас твердая позиция, что мы заинтересованы продолжить Женевские переговоры, однако, разумеется, только лишь продолжение не дело. Должна быть дискуссия по существу по тем фундаментальным вопросам, которые создают угрозу безопасности, вызывают грубые нарушения прав человека. У нас есть конкретные предложения, и мы надеемся, что в следующих раундах сопредседатели займут более четкие и твердые позиции. Это необходимо, чтобы иметь возможность пошагово продвигаться вперед. В прошлом такие результаты имели место, и мы ценим это, но, к сожалению, в этом раунде этого не было, и это проблема».

Глава грузинской делегации с сожалением отметил, что на 14-м раунде Женевских дискуссий Россия и представители отчужденных территорий игнорировали и такие вопросы, как например, конфискация имущества граждан Грузии в отчужденном Ахалгори, или главная роль русского майора в серии террористических взрывов, осуществленных в Грузии. Тем не менее, Бокерия не теряет надежду, что Российской Федерации рано или поздно все равно придется отреагировать на эти факты международного масштаба.

16 декабря в результате дискуссий целого дня стороны договорились об одном: очередной 15-й раунд состоится 3-4 марта 2011 года.

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд