Опасность максимального землетрясения в Украине есть - эксперт


Геофизики на сегодняшний день не могут спрогнозировать время возникновения сильного землетрясения. Но есть надежный способ противостоять им – это строить надежное сейсмоустойчивое жилье.

Это подчеркнул заместитель директора по научной работе Института геофизики НАН Украины, кандидат физико-математических наук Александр Кендзера в комментарии Укринформу о распространенном в СМИ прогнозе сильного землетрясения в Румынии и Украине, сделанном никому не известным румынским специалистом.

«Землетрясение магнитудой 4,8 по шкале Рихтера действительно произошло вчера (08.09.2013 - BSN) в Румынии около 15.00. Это довольно большое землетрясение. (Для сравнения, максимальное землетрясение, которое было на нашей планете, - 9,5). Оно проявилось на очень небольшом участке, поскольку было поверхностным, имело небольшую глубину - около 2 км. Очевидно, оно ощущалось населением, которое находилось в его очаге. Но все остальные, конечно, его не почувствовали. Оно записано всеми сейсмическими станциями в Украине. А когда происходят сильные землетрясения, которые ощущаются и у нас, на нашей территории, то это обычно землетрясения, которые имеют глубину от 120-ти до 180-190 км», – проинформировал Кендзера.

Он уточнил: в данное время информации о гибели людей или серьезных разрушениях в Румынии нет. «Все будет зависеть от того, что там построено. Это было в горах, и, очевидно, в малонаселенной местности. Надеемся, там ничего не произошло», – сказал специалист.

По его словам, данный прогноз скорее можно отнести к курьезам, потому что в действительности метода, при помощи которого можно было бы прогнозировать время возникновения сильных землетрясений, на сегодняшний день в мире не существует. А если учесть, «что во Вранче довольно сильные землетрясения происходят в среднем 120-130 раз в год, то с точностью до плюс-минус одного дня это любой сможет спрогнозировать». В конечном итоге подобные «прогнозирования имеют целью лишь пугать общественность и более ничего».

Как отмечает учёный, по ряду причин «прогнозировать время возникновения сильного землетрясения сейчас никто в мире не может и не берется». Кендзера отметил также, что «в таких странах, как США или Япония, среди тем, на которые не стоит тратить государственные деньги, значится и прогноз времени возникновения землетрясений - на уровне с перпетуум мобиле».

Геофизик проинформировал, что в Украине сейчас тревогу не били, потому что не имели для этого оснований. А вообще существует положение, согласно которому все, кто хочет сделать прогноз, должны обратиться в официальный орган в НАНУ – в Совет по геодинамике и прогнозу землетрясений. Совет рассматривает данные и решает, стоит ли передавать эту информацию в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям.

«В действительности же сейсмическая опасность в Украине существует. Ее уровень показан на картах общего сейсмического районирования, которые являются частью государственных строительных норм. И, в принципе, так же, как в Италии, у нас должны готовиться к максимально возможным землетрясениям, которые могут быть в том или ином месте. В этом случае думать, будет землетрясение или нет, не будет необходимости. Просто при максимальном землетрясении дома не разрушатся, люди не погибнут. Поскольку известно, что убивают не землетрясения, а убивают плохо построенные дома, которые разрушаются. Поэтому ответственные за сейсмоустойчивость должны контролировать уровень сейсмической устойчивости вверенных им домов и сооружений. Это записано в государственных строительных нормах», – подчеркнул А.Кендзера.

Вероятностная карта общего сейсмического районирования территории Украины в течение 500 лет. С сайта seismology.az

Вероятностная карта общего сейсмического районирования территории Украины в течение 1000 лет. С сайта seismology.az

Вероятностная карта общего сейсмического районирования территории Украины в течение 1000 лет. С сайта seismology.az

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд