Пересчет голосов не изменит итоги парламентских выборов в Молдове – секретарь ЦИК


Результаты пересчета голосов, отданых на досрочных парламентских выборах 28 ноября будут объявлены 17 декабря. Об этом сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрий Чокан.

Он сказал, что «пересчет голосов, который начался согласно решению Конституционного суда (КС) в среду утром, завершен».

«Мы получили информацию по телефону о том, что пересчет голосов во всех районах республики прошел нормально и организованно. При процедуре оформления голосов присутствовали как представители партий, так и аккредитованные на выборах наблюдатели. Никаких серьезных проблем не возникло, оформлены протоколы о результатах подсчета голосов, которые будут доставлены в Центризбирком», – сказал Чокан.

Он сообщил, что 15 декабря Партия коммунистов (ПКРМ) обратилась в суд с двумя заявлениями о том, что им не разрешили сверить списки избирателей.

«Эти заявления оперативно рассмотрены в Апелляционной палате с участием представителей ЦИК и ПКРМ. Оба заявления были отклонены как необоснованные. Других обращений не было», – рассказал секретарь ЦИК.

По его словам, в отличие от дня выборов, Центризбирком не может предоставить оперативные данные с результатом пересчета голосов.

«Дело в том, что в день выборов мы работали по электронной системе и получали результаты в режиме online. Сейчас нет такой необходимости, так как, в любом случае, нужны протоколы пересчета голосов. Они будут доставлены в Центризбирком в четверг. Мы их обобщим, после чего объявим официальные результаты пересчета», – пояснил Чокан.

ЦИК завершит проведение всех формальностей в 17 декабря, после чего объявит результаты пересчета голосов на пресс-конференции и передаст официальные результаты выборов для утверждения в КС. В ЦИК не исключают, что КС может уже 18 декабря утвердить результаты выборов и принять решение о распределении мандатов депутатов.

«Уверяю, что итоги выборов не изменятся. По данным, которые мы получили по телефону с  избирательных участков, разница при пересчете  составляет несколько голосов или ее нет вовсе. Это означает, что разница может быть даже не в сотни, а в десятки голосов, и никак не может повлиять на распределение депутатских мандатов, о котором было объявлено», – подчеркнул Чокан.

Напомним, стоимость пересчета голосов оценена более чем в  13,1 млн. леев ($1,1 млн.), при этом 12 млн. леев планируется использовать на оплату труда членов избирательных бюро и привлеченных сотрудников (21 тыс. человек) и транспортные расходы.    

Решение о пересчете голосов КС принял по требованию ПКРМ, которая считает, что были допущены нарушения при оформлении итоговых протоколов. Согласно результатам парламентских выборов, Либерально-демократическая партия получает  32 мандата, Демократическая – 15,  Либеральная – 12, а Партия коммунистов – 42. В случае создания левоцентристской коалиция, она может насчитывать 57 мандатов, а правоцентристская – 59. Демократическая партия ведет параллельно переговоры как с ПКРМ,  таки  с ЛДПМ и ЛП.

Для простого большинства в парламенте, позволяющего формировать правительство и другие органы власти, необходимо простое большинство в 51 голос, а для избрания президента – три пятых депутатов – 61 из 101. Нынешние парламентские выборы были третьими за последние полтора года. Дважды парламент был распущен из-за того, что депутаты не смогли избрать президента страны.

По материалам Infotag

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд