РФ предлагает новый порт Тамань Казахстану для отвода его грузопотока от украинских портов


Россия пытается найти новых инвесторов для строительства порта Тамань, на инфраструктуру которого не хватает около 40 млрд рублей (1,2 млрд долларов). Рассматривается участие в проекте казахских компаний, которые сейчас переваливают грузы через Украину и Прибалтику, пишет Коммерсантъ.

20 августа президент Владимир Путин провел совещание по развитию портов Азово-Черноморского бассейна, на котором поднимался вопрос и развития Таманского порта. Предложение казахским компаниям войти в проект было решено обсудить после этой встречи.

"Казахским компаниям порт Тамань может быть интересен как альтернатива портам Украины и Прибалтики, чтобы сократить транспортные расходы", - говорит один из источников газеты.

В Минтрансе подтвердили, что участие казахской стороны "в качестве инвесторов порта возможно", но "конкретные переговоры" пока не начались. В министерстве отметили, что наибольший интерес могут проявить казахские производители "нефтепродуктов и серы".

Источники рассказывают, что казахским компаниям в первую очередь будет предложено построить терминалы в порту для перевалки нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов, металлов, зерна и серы. Кроме того, они могут принять участие в концессиях по строительству объектов федеральной собственности порта (причалов, проходного канала и т.д.) для покрытия дефицита бюджетных денег. Казахские компании могут привлечь и к строительству железнодорожной инфраструктуры, ведущей к порту.

Казахские инвесторы пока не определены, но в проекте может принять участие крупнейшая в стране нефтедобывающая компания "Казмунайгаз", металлургические "Казахмыс", ENRC и "Арселор Миттал Темиртау". Большой грузопоток может прийтись и на зерновые компании - в первую очередь, структуры главы Зернового союза Казахстана Нурлана Тлеубаева, а также "Иволга-Холдинг".

Порт Тамань должен заработать в 2018 году и к 2020 году достигнуть грузооборота более 90 млн тонн в год. Управлять портом будет "РМП Тамань", 75% которой получит "Росморпорт", 25% - Краснодарский край. Общая стоимость порта - около 228 млрд рублей (6,9 млрд долларов). Об интересе к порту уже заявили UCL Holding, Global Ports, СУЭК, "Металлоинвест", "Кузбассразрезуголь", "Еврохим", "Русал" и "Уралкалий", переговоры ведутся с "Газпром экспортом".

По материалам ЦТС

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд