Россия хочет экспортировать нефть через Азербайджан


Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и российская "Роснефть" ведут переговоры по возможному реверсу нефти марки Urals по нефтепроводу Баку-Новороссийск в объеме пяти миллионов тонн в год.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал в понедельник, 19 августа, журналистам глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
 
По его словам, стороны ведут переговоры о возможной частичной транспортировке нефти марки Urals по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, откуда она сможет переправляться на переработку на НПЗ в Италии и Германии, в которых "Роснефть" имеет долевое участие.
 
Также рассматриваются возможности переработки части нефти, которая будет отправляться по Баку-Новороссийск в Азербайджан.
 
Как отметил Абдуллаев, до конца года стороны намерены провести переговоры и оценку эффективности этих операций. При достижении договоренности эти операции могут начаться со следующего года.
 
По его словам, вопросы с российской "Транснефтью" (монопольный оператор нефтепровода в России) по операциям транспортировки нефти по Баку-Новороссийск и реализации проекта с "Роснефтью" последняя будет решать самостоятельно.
 
Относительно других возможных проектов SOCAR и "Роснефть" глава азербайджанской компании отметил, что стороны заинтересованы в реализации проектов в сфере трейдинговых операций.
 
В частности, "Роснефть" проявляет большой интерес к возможностям Госнефтекомпании в Фуджейре (ОАЭ), Джейхане (Турция), странах Африки, Сингапуре и других, где SOCAR имеет возможности для хранения нефтеналивных грузов.
 
Касаясь сотрудничества SOCAR и "Роснефти" в добывающих проектах, Абдуллаев сказал, что обе компании заинтересованы во взаимном сотрудничестве, и при этом главным вопросом остается экономическая целесообразность.
 
В начале прошлой недели между SOCAR и "Роснефть" были подписаны соглашения о сотрудничестве и основных условиях поставки нефти.
 
По информации Госнефтекомпании Азербайджана, соглашение, достигнутое между сторонами, позволит компаниям расширить географию их деятельности, получить доступ к новым рынкам и ресурсам, а также оптимизировать поставки нефти и нефтепродуктов за счет совместного использования существующей инфраструктуры.
 
Кроме того, стороны пришли к договоренности о сотрудничестве в разведочных и добывающих проектах в Азербайджане и России, а также в сфере маркетинга, продажи нефти и нефтепродуктов. С этой целью на паритетной основе будет создано совместное предприятие. Было достигнуто соглашение о совместном использовании ряда инфраструктурных проектов, в частности трубопроводов и терминалов.
 
Соглашение подписали президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики Ровнаг Абдуллаев и председатель правления Открытого акционерного общества "Нефтяная компания "Роснефть" Игорь Сечин.

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд