ФСБ готовится запретить в России доступ к proxy-серверам


Идея блокировки в России анонимного интернета в ближайшее время может получить практическое воплощение.

"В настоящее время на законодательном уровне рассматривается вопрос о необходимости блокировки доступа из российского сегмента сети интернет к серверам Tor и другим анонимным (proxy) серверам". Об этом говорится в письме замначальника подразделения ФСБ А. Лютикова. 

Как отмечают "Известия", письмо Лютикова написано в ответ на обращение в ФСБ лидера движения "Охотники за головами" Сергея Жука, в котором он просил блокировать сеть Tor из-за детской порнографии. Лютиков дал понять, что сеть службе известна и используется злоумышленниками для продажи оружия, наркотических средств, поддельных кредитных карт и т.д. 

О том, что общественный совет при ФСБ России готовит предложения к законодателям о необходимости запретить использование анонимайзеров, было известно и раньше, а еще раньше с такой инициативой выступала автор законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью» депутат Елена Мизулина.

Законодательные инициативы готовятся по поручению лично директора ФСБ Александра Бортникова. Он объявил о них на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК).

Сергей Жук заявил газете, что закрывать Tor не надо, а надо принудить его к сотрудничеству: "Я сам использую их браузер и очень его люблю, но когда речь заходит о детской порнухе, а в Tor сосредоточены крупнейшие планетарные ее архивы, то я не то что любимым браузером готов пожертвовать, а даже любимым пальцем на левой руке". 

Идею блокировки анонимного интернета для России поддержал директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов. 

"Анонимайзеры очень важны для функционирования интернета. Они помогают балансировать нагрузку на ресурсы, обходить «проблемные» места Сети и быстро восстанавливать связь в случае нестабильной работы. Огромное количество компаний, Apple, Opera и многие другие, используют их для ускорения работы своих сервисов", предупреждает Матвей Алексеев, исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета.

Это подтвердила и администрация Tor Project, сообщив, что не может контролировать информацию на серверах этой Сети и не может идентифицировать их владельцев. Во многих странах уже поняли, что блокировать Tor сложно, хотя бы потому, что их собственные спецслужбы ежедневно используют его в своей работе для борьбы с преступниками.

По материалам Югополис

Windows 8.1 и другое программное обеспечение в магазине Softline - store.softline.ru/microsoft/microsoft-windows-8/

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд