В центре Краснодара на стройплощадке обнаружены останки 128 человек


Масштабное захоронение жертв Гражданской войны и репрессий 30-х годов прошлого века обнаружено на пересечении улиц Красных Партизан и Котовского.

На этом перекрестке в настоящее время ведется строительство офисного здания. Во время земляных работ еще в начале июля строители наткнулись на человеческие останки.

«За месяц из земли извлекли останки нескольких десятков человек, – рассказал руководитель общественной поисковой организации «Щит и Меч» Алексей Корецкий. — Только 29 июля эксгумированы останки 22 человек – судя по всему, они погибли во время сталинских репрессий в 30-е годы прошлого века».

По словам Алексея Корецкого, с начала месяца на поверхность из земли извлекли останки 128 человек. Среди них есть расстрелянные казаки - об этом можно судить по сохранившимся деталям одежды.

Начальные даты захоронений относятся ко времени революции 1917 года. Историки полагают, что затем на перекрестке современных улиц Красных Партизан и Котовского расстреливали белых офицеров, участников Гражданской войны, а позднее – жертв сталинских репрессий.

Все найденные останки перевозятся в часовню на Всесвятское кладбище. По существующей договоренности с властями их захоронение запланировано на 9 сентября — день освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

По материалам Югополис

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд