После провала проекта Nabucco Румыния будет самостоятельно решать вопросы энергобезопасности


После провала проекта строительства магистрального газопровода Nabucco Румыния планирует в будущем самостоятельно решать вопросы энергетической безопасности, основываясь на собственных энергоресурсах, включая месторождения газа и нефти на Черноморском шельфе, а также добычу сланцевого газа.

С таким заявлением выступил президент страны Траян Бэсеску после известия об отказе азербайджанской стороны поставлять газ в Европу через Nabucco, отдав предпочтение Трансадриатическому газопроводу ТАР, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Естественно, после провала проекта Nabucco, Румыния пересмотрит энергетическую политику, а будущая стратегия энергетической безопасности будет основана на собственных энергоресурсах. В первую очередь, мы обязаны ускорить процесс геологоразведки и добычи сланцевого газа, а также освоение месторождения газа и нефти на Черном море", - заявил Бэсеску.

Глава Румынии подчеркнул, что "еще одним энергоисточником должно стать освоение собственных "законсервированных" в недавнем прошлом континентальных нефтяных месторождений на основе современных технологий добычи топлива".

Как сообщалось, накануне была обнародована информация о выходе из проекта Nabucco его главного акционера - австрийской компании OMV Gas GmbH.

Причиной тому стало сообщение консорциума "Шах-Дениз", занимающегося разработкой азербайджанского месторождения, об отказе от проекта Nabucco West для доставки газа в Европу. Для этих целей азербайджанская сторона избрала ТАР.

Напомним, общая стоимость магистрального газопровода Nabucco West, через который должен был поставляться газ из Азербайджана в Европу, минуя Россию, оценивалась примерно в 8 млрд евро. Румынская компания Transgaz уже вложила в проект около 23 млн евро.

По материалам Укринформ

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд