Средняя зарплата в Грузии увеличилась на 8%


Традиционно самая низкая средняя зарплата у занятых в секторе образования - 396 лари, затем у занятых в сельском хозяйстве - 408 лари. Наиболее высокая зарплата у людей, занятых в финансовом секторе - 1588 лари, в сфере государственного управления - 1088 лари.

По заявлению эксперта Сосо Арчвадзе, в последний период в особенности возросла заработная плата в публичном секторе.

Вместе с тем, по мнению эксперта, интересно, за счет чего возросла на 19% сумма, мобилизованная из подоходного налога.

Касательно средней зарплаты, по мнению специалистов, реально этот показатель меньше 729 лари, то есть средний оклад подавляющего большинства населения равен приблизительно 500 лари. Дело в том, что в Грузии во время расчета средней зарплаты учитывают также зарплаты высокооплачиваемых людей (председателей регулирующих комиссий, их членов, банкиров и даже зарплату приглашенных иностранных специалистов), сумма которых составляет 2-3 миллиона лари в год. Например, в Америке при расчете средней зарплаты исключают зарплату высокооплачиваемых людей (известных актеров, адвокатов, бизнесменов, политиков, финансистов).

По заявлению Арчвадзе, даже если бы средняя зарплата в Грузии реально составляла 730 лари, это означает, что получатель этой зарплаты пока еще находится за гранью бедности.

Из 729 лари занятый в виде подоходного налога возвращает государству 145 лари, вдобавок к этому ежемесячно минимум 80 лари налог за газ (зимой), 30 лари за свет, 10 лари за очистку, 13 лари за воду, 10 лари за телефон, расходы за проезд в количестве 60 лари. По этим минимальным расчетам, из 700 лари 338 являются необходимыми текущими расходами. Исходя из этого, для питания и гигиены человек должен довольствоваться 391 лари в месяц.

По заявлению эксперта, соразмерность зарплаты в отношении с внутренним валовым продуктом по сравнению с 2003 годом возросла почти в четыре раза, с 6% до 24%, однако это не является высоким показателем. В Европе он в среднем составляет 40% (в Дании 52%). "Мы должны увеличить долю зарплаты в ВВП не только единичным ростом зарплаты, но и улучшением общего уровня занятости", - говорит Арчвадзе.

По величине средней зарплаты лидером является Люксембург- 4089 долларов. В первую мировую десятку входят Норвегия, Австрия, США, Великобритания, Бельгия, Швеция, Ирландия, Финляндия и Южная Корея. В России этот показатель составляет 1215 долларов, и находится она на 37 месте. Исследование проводилось в 72 странах.

По материалам Бизнес Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд