Посол США в Украине ознакомился с результатами реализации проекта международной технической помощи


15 июня Посол США в Украине Джон Теффт посетил Одесский пограничный отряд.

Визит высокого гостя в отдел пограничной службы «Одесса» состоялся в рамках ознакомления с результатами реализации проекта международной технической помощи «Предотвращение распространения ядерных и других радиоактивных материалов» по ​​программе «Вторая линия защиты». Во время работы господин Теффт посетил места установки системы радиационного контроля «Янтарь» в Одесском морском торговом порту и ознакомился с порядком действий личного состава Государственной пограничной службы Украины в случае срабатывания системы на источники радиационного излучения.

В конце визита Джон Теффт выразил свое впечатление профессиональными действиями пограничников и отметил, что между Правительством США и пограничным ведомством Украины сложились очень добрые отношения.

Сотрудничество между пограничным ведомством Украины и Министерством Энергетики США по предотвращению незаконного распространения ядерных и других радиоактивных материалов в пунктах пропуска началось в 2005 году.

На сегодня 41 пункт пропуска для пересечения государственной границы оборудованы стационарными и мобильными комплексами для обнаружения ядерных и радиоактивных материалов «Янтарь». До конца 2015 года предполагается установить их еще в 29 пунктах пропуска. В рамках проекта в органы охраны госграницы переданы также 4 мобильных автоматизированных радиационных комплекса. Соответствующие образцы техники также находятся и в ведомственных учебных заведениях, на базе которых проводятся специализированные тренинги. Там пограничники получают все необходимые теоретические и практические навыки для эксплуатации систем радиационного контроля.

Стоит отметить, что использование данного оборудования неоднократно уже давало положительный результат. Так, в марте этого года в аэропорту «Симферополь» система «Янтарь» сработала на груз, который пытались отправить в почтовых коробках самолетом в Киев. Контрольный замер установил, что уровень гамма излучения груза в 60 раз превышал допустимую норму. При тщательной проверке оказалось, что вместо заявленных отправителем продуктов питания в пакетах были 20 креплений оптического прицела к стрелковому оружию, которые и создавали радиационный фон.

По материалам dpsu.gov.ua

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд