Строительство Трансанатолийского газопровода начнется в 2014 году


В 2014 году начнется строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Об этом сказал журналистам в субботу, 15 июня,  глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

"В будущем Азербайджан ожидает участие в крупных и капиталоемких проектах, - сказал Абдуллаев. - В частности, до конца этого месяца будет принято окончательное решение по выбору маршрута экспорта газа в Европу".

До конца 2013 года, по его словам, состоится санкционирование второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", также в рамках обеспечения экспорта азербайджанского газа в Европу планируется расширение Южнокавказского газопровода.

"В свою очередь, после выбора проекта газопровода партнеры проекта "Шах Дениз" станут его акционерами и фактически примут участие в его строительстве", - сказал глава компании SOCAR.

У Азербайджана есть возможность для добычи к 2015 году 20 миллиардов кубометров газа в год без учета газа, закачиваемого в пласт для поддержания давления.

В настоящее время два трубопровода - Nabucco West и TAP - конкурируют за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки. Газ, который будет производиться в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для этих трубопроводных проектов.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около шести миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное - в Европу.

Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария - 412 километров, Румыния - 469 километров, Венгрия - 384 километра, Австрия - 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена.

Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее - в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд