Эрдоган выдвинул ультиматум демонстрантам


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул ультиматум протестующим в стамбульском парке Гези.

Глава правительства отвел манифестантам сутки на то, чтобы покинуть парк и прилегающую к нему площадь Таксим.

"Ранее мы не отвечали ударом на удар. Но теперь силы безопасности будут действовать совсем иначе. Это все закончится в течение 24 часов", — пообещал Эрдоган. При этом он не стал пояснять, что означает "иначе".

"Мы верим, что наши дети действуют искренне. Но они не могут находиться вместе с провокаторами в парке Гези, дети должны уйти", — цитирует Hurriyet министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера. Гюлер предложил им расселиться в близлежащих отелях, где пустует около 30 тысяч мест. При этом он объявил, что полиция "выполнит свою работу", если через сутки в парке останутся "маргинальные элементы, начинающие стычки".

Ранее соратники премьера по правящей Партии справедливости и развития прямо заявляли, что полиция будет силой выдавливать протестующих с территории парка. По данным The Guardian, демонстранты уже готовятся к очередному штурму своего лагеря, выполнять ультиматум премьера никто не собирается.

Турецкие власти и ранее пытались выгнать демонстрантов из парка в центре Стамбула, однако демонстранты по-прежнему занимают Гези. Они требуют гарантий неприкосновенности парка, а также извинений от премьер-министра за применение избыточной силы против простых людей.

Эрдоган многократно заявлял, что "не преклонит колен" перед "бездельниками, мародерами и пьяницами", поэтому ни извинений, ни гарантий относительно парка давать не будет.

В то же время соратники премьера по партии все-таки попытались найти компромисс, предложив решить судьбу парка на референдуме.

По материалам Day.az

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд