БДК «Цезарь Куников» станет на ремонт в Варне в начале июля, несмотря на запрет Путина


Распоряжение президента России о запрете на ремонт кораблей ВМФ РФ за пределами страны не коснется большого десантного корабля (БДК) "Цезарь Куников", сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу источник на Черноморском флоте.

Согласно заключенному контракту, корабль отбуксируют на судоремонтный завод в Варне.

БДК "Цезарь Куников" Черноморского флота РФ, фото А.Бричевский, 14 ноября 2007 г., с сайта

Приход БДК на ремонтный завод запланирован на начало июля. "Лучше всего эти польские БДК ремонтировать в Польше, но гнать через всю Европу – затратно", - поделился источник ЦВМП.

Ремонт боевого корабля ВМФ России в Варне будет проводиться в счет государственного долга Болгарии перед СССР.

В апреле 2013 года Владимир Путин отверг предложение министра обороны Сергея Шойгу отправить российские боевые корабли на ремонт на зарубежные верфи. Он поручил организовать работу по ремонту кораблей на российских верфях вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Распоряжение президента поставило под вопрос реализацию раннее заключенного контракта Минобороны и болгарского судоремонтного завода "Флотский арсенал" о полном восстановлении БДК "Цезарь Куников".

По плану БДК должен был уйти на двухлетний капитальный ремонт еще в марте 2013 года. В связи с президентским указом ВМФ заморозило отправку корабля в Варну. Все это время "Цезарь Куников" находился в Севастополе, ожидая решения командования.

В мае вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что каждый заказ по судостроению и судоремонту за пределами страны будет проверен персонально. Только после личного согласия заказ будет размещаться за границей.

Как стало известно ЦВМП от источника на Черноморском флоте, в этом же месяце было принято решение о судьбе БДК "Цезарь Куников". Министерство обороны вынесло окончательный вердикт: "Цезарь Куников" отправится на завод "Флотский арсенал" на два года для капитального ремонта.

БДК "Цезарь Куников" (158) - ранее БДК-64 — большой десантный корабль проекта 775 (775/II), Севастополь, 197-я бригада десантных кораблей 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ РФ. Бортовой номер — 158. Построен в 1986 на верфи Stocznia Polnocna (Гданьск, Польша).

Водоизмещение: 4080 т.

Размеры: длина - 112,5 м, ширина - 15 м, осадка - 3,7 м.
Скорость хода максимальная: 18 узлов
Дальность плавания: 6100 миль при 15 узлах.
Вместимость: до 500 тонн техники и грузов, 225 десантников.
Вооружение: 2х2 57-мм артустановки АК-725, 4х8 ПУ ПЗРК, 2х30 122 мм ПУ НУРС А-215 "Град-М".
Экипаж: 87 чел.

По материалам flot.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд