МВФ признает свои ошибки в отношении Греции


«Международный валютный фонд признал серьезные ошибки за последние три года в своем подходе к решению проблемы финансовой помощи Греции, где впервые вспыхнул распространившийся в Европе долговой кризис», – сообщает The Wall Street Journal.

«Во внутреннем документе МВФ, помеченном грифом "совершенно секретно", говорится, что фонд сильно недооценил тот урон, который его инструкции по проведению мер жесткой экономии могли нанести экономике Греции, погрязшей за последние шесть лет в рецессии», – отмечают авторы статьи Матина Стивис и Айен Тэлли.

МВФ признал, что изменил свои правила, чтобы выплата быстро растущего греческого долга выглядела реалистично, и что страна не соответствовала трем из четырех его критериев, необходимых для оказания помощи, говорится в статье.

Однако фонд также подчеркнул, что подобная реакция на кризис позволила выиграть время для уменьшения негативных последствий для прочих стран еврозоны, отмечает издание.

МВФ также работает над тем, чтобы ужесточить свои оценки долга, и будет придавать большую важность оказанию технической помощи в таких сферах, как банковский надзор и сбор налогов – областях, которые вызывают наибольшее беспокойство в Греции, передают комментарий директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард авторы статьи.

МВФ объединил усилия с Еврокомиссией и Европейским Центробанком в 2010 году для решения этой проблемы, напоминает издание. Три структуры организовали и повторную финансовую помощь стране, так же как Ирландии, Португалии и Кипру.

«Хотя фонд и уменьшил свои финансовые обязательства перед странами еврозоны, он вложил $47 млрд. в Грецию, что стало крупнейшим займом, когда-либо выданным МВФ в сравнении с объемом экономики страны», – пишут журналисты.

«В ходе переговоров на следующей неделе Греция попросит разрешения снизить ряд налогов с продаж и на добавленную стоимость, обосновывая это тем, что, к примеру, увеличение налогов в ресторанном бизнесе приводит к сокращению доходов, не в меньшей мере, из-за уменьшения расходов населения», – говорится в статье.

По данным газеты, МВФ также подверг критике Еврокомиссию, которая уделяла больше внимания «соответствию нормам ЕС, чем результатам экономического роста» и «в значительной степени не могла обеспечить проведение структурных реформ, способствующих экономическому росту».

В документе также идет речь о том, что «задачи и основные макроэкономические прогнозы не были пересмотрены с учетом того, что на самом деле происходило в Греции в течение 18 месяцев, до декабря 2011 года».

Авторы документа подвергли критике и греческое правительство за его неспособность произвести структурные экономические реформы, которые смогли бы поддержать частный сектор, сообщает издание.

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд