Глава Турции просит ООН поддержать идею безъядерной зоны на Ближнем Востоке

15:24 23.09.2010

Президент Турции Абдулла Гюль объявил, что намерен обратиться к Генеральной Ассамблее ООН с призывом поддержать идею создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке.

Как передает радио «Свобода», планируется, что Гюль, который и ранее настаивал на ядерном вооружении в регионе, выступит в штаб-квартире ООН в ближайшие дни. Его позиция будет высказана на фоне охлаждения отношений с Израилем, который, как считается, располагает ядерным оружием.

Напомним, накануне турецкий президент Абдулла Гюль отменил встречу с президентом Израиля Шимоном Пересом, сославшись на занятость и плотный график встреч в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Как полагают в кулуарах ОНН, столь дерзкое поведение главы турецкого государства дорого обойдется Анкаре и говорить о реинкарнации отношений между ближневосточными странами станет еще сложнее.

Ожидалось, что переговоры Гюля и Переса станут первым контактом на высшем уровне руководителей Израиля и Турции после операции израильских ВМС против так называемого «гуманитарного конвоя Флотилия мира» в мае 2010 года. Тогда погибли девять турок.

Однако Гюль заверил, что отмена переговоров с Пересом никак не связана с «Флотилией мира». Вместе с тем, он заявил, что «даже если Израиль принесет извинения, мы не простим ему гибель людей во время этого рейда».

Любопытно, что Гюль, несмотря на загруженность нашел время встретиться с президентом Ирана Махмудом Ахмади-Неджадом.

Напомним, в ночь с 30 на 31 мая 2010 года ВМС Израиля атаковали конвой «Флотилии свободы», пытавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. В результате были убиты девять человек и 33 получили ранения. На борту судов находились около 600 правозащитников, в большинстве своем — граждане Турции, а также 10 тыс. тонн гуманитарных грузов.

По материалам Новости Турции