Вместо заповедника - национальный парк


Республиканский комитет Автономной Республики Крым по охране окружающей природной среды предлагает обратиться в Кабинет министров Украины с просьбой решить вопрос об установлении границ Ялтинского горно-лесного природного заповедника и создании на его базе Южнобережного национального природного парка.

Об этом сообщается в Рескомприроды.

По данным комитета, на протяжении ряда лет данный объект функционирует как национальный природный заповедник — на его территории проходят дороги, проводятся экскурсии по экологическим тропам, что запрещено законодательством.

«В сложившейся ситуации возникает вопрос о целесообразности создания на базе природного заповедника национального природного парка с увеличением площади до 25 тысяч гектаров путем включения в его территорию Ай-Петринской яйлы и участка реликтовых буковых насаждений Соколиновского лесничества Куйбышевского лесного хозяйства», — считают в Рескомприроды АРК.

В профильном комитете также предлагают поручить Министерству охраны окружающей природной среды Украины завершить работы по установлению границ Крымского природного заповедника и рассмотреть вопрос о придании ему статуса биосферного заповедника.

Как сообщили в комитете, на сегодняшний день уже разработан проект землеустройства по установлению границ заповедника, однако этот проект до сих пор не получил положительного заключения Государственной землеустроительной экспертизы в связи с расхождением в площади заповедника, установленной лесоустройством и проектом землеустройства (меньше на 120 га).

«В тоже время общее состояние заповедной территории, уровень проводимой заповедником работы в плане экологического образования и научных исследований позволяют нам рассматривать данный объект как перспективный в плане присвоения ему статуса биосферного заповедника», — отметили в Рескомприроды.

Кроме того, в комитете инициируют рассмотрение вопроса об оптимизации структуры управления и статуса природного заповедника «Мыс Мартьян».

Как пояснили в Рескомприроды Крыма, этот объект не функционирует как природный заповедник, поскольку не является специализированной природоохранной научной организацией, то есть не имеет своей администрации и охраны. В этой связи экологи предлагают либо организовать администрацию природного заповедника как самостоятельного юридического лица, либо создать на базе природного заповедника ландшафтный заказник общегосударственного значения, либо присоединить территорию заповедника к абсолютно заповедной зоне Никитского ботанического сада.

СПРАВКА: По данным Рескомприроды АРК, на территории Большой Ялты расположено 3 природных заповедника: «Мыс Мартьян» (площадь 240 га), «Ялтинский горно-лесной природный заповедник» (площадь 14 тыс. га) и «Крымский природный заповедник» (площадь 44,2 тыс. га).

По материалам Новости Крыма

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд