Саакашвили готов сотрудничать с правительством по вопросу деоккупации


Администрация президента Грузии Михаила Саакашвили считает, что попытка правящей партии «Грузинская мечта» обвинить прежние власти страны в начале войны 2008 года увеличивает риск признания независимости Абхазии и Цхинвальского региона разными государствами.

Накануне премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в интервью с телекомпанией Euronews заявил, что считает «нормальным» начало расследования действий грузинских властей во время конфликта августа 2008 года. По решению главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили была создана следственная группа из восьми человек, которая изучит возможные преступные действия во время войны.

«Хотим еще раз обратиться к правительству Грузии и предупредить, что постоянное апеллирование к расследованию войны августа 2008 года и попытка обвинить правительство, увеличивает риск признания оккупированных регионов разными государствами. За таким отношением со стороны новой власти могут последовать катастрофические результаты для нашей страны, за что вся ответственность будет возложена на инициаторов расследования», – говорится в заявлении, распространенном в среду, 15 мая.

При этом отмечено, что в результате дипломатического вмешательства властей Грузии (прежнего руководства), Россия не смогла достичь своей цели – признания независимости грузинских территорий: все международные организаций и страны, за исключением Никарагуа, Венесуэлы, Науру и РФ, признают территориальную целостность Грузии.

«Во всех значительных международных документах отображен термин "оккупация", что создает гарантию того, что настанет и время деоккупации. Любая власть обязана постоянно защищать интересы своей страны. К сожалению, позиция правительства относительно войны 2008 года, непоследовательная дипломатия и заявления о приемлемости модели Косово, не соответствуют данным целям», – сказано в заявлении.

В интервью Euronews Иванишвили сказал, что с точки зрения урегулирования отношений с абхазами и осетинами, хорошим примером является то, что Сербия и Косово объявили о нормализации отношении.

Администрация президента призывает премьер-министра и правительство страны хорошо обдумать свои действия и скорректировать политику по фундаментальным вопросам, исходя из интересов страны.

При этом Саакашвили вновь выразил готовность тесно сотрудничать с правительством по направлению политики непризнания и деоккупации страны.

По материалам Новости - Грузия

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд