ЕБРР снижает прогноз экономического роста Грузии


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) на 2 процентных пункта понизил прогноз экономического роста Грузии в 2013 году и заявил, что по отношению сделанного банком в январе прогнозом у Грузии «перспективы ухудшились».

Банк прогнозирует 3%-й рост экономики Грузии в 2013 году вместо объявленных в январе этого года 5%.

По официальным прогнозам правительства Грузии, в этом году планируется 6%-й рост, однако, как заявил президент Национального банка Грузии недавно, эти данные могут быть пересмотрены и снижены.

В своем последнем докладе о перспективе региональной экономики, который охватывает 34 операционных стран ЕБРР в Центральной и Восточной Европе, бывшем СССР и Северной Африке, ЕБРР для всего региона, где оперирует банк, прогноз общего роста ВВП снизил до 2,2%, вместо прогнозируемых им же в январе 3,1%. Причиной этого банк назвал замедление экономики в России, а также в нескольких странах с крупной экономикой, таких, как Польша и Турция.

В связи с Грузией в докладе говорится, что экономический рост страны к концу 2012 года замедлился, «предположительно, из-за сокращения инвестиций и неясности, связанной с поствыборной политической транзицией».

«Из-за того, что пакет внешнего финансирования, который был мобилизован целым рядом доноров во время двойного кризиса в 2008 году (глобальный финансовый кризис и война с Россией), в большей степени уже исчерпан, вызовом новых властей будет изыскание новых частных источников финансирования для поддержки инвестиций в основных секторах», – говорится в докладе.

Согласно докладу, после начала осуществления новой программы в прошлом году с Международным валютным фондом, связанная с внешними факторами неясность была ослаблена. «Дальнейшая нормализация торговых отношений с Россией со временем должна способствовать росту, основанному на экспорте», – говорится в докладе.

По предварительным данным Службы статистики Грузии, экономический рост в первом квартале составил 1,7%, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

По предварительным данным, ВВП Грузии в январе увеличился до 2,9% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и в феврале до 2,1%, а в марте сократился до 0,2%.

За последние 2012 года экономический рост составил 2,8% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе заявил журналистам 8 мая, что НБГ может сократить прогнозируемый показатель экономического роста на 2013 год, который составляет 6%.

«К сожалению, совокупность (статистических) данных не позволяет нам предположить, что к концу года мы выйдем на 6%-ый уровень экономического роста», – заявил Кадагидзе, – «Причина этого заключается, как в замедлении притока прямых иностранных инвестиций, так же и в местном факторе, я имею. В виду пассивность местного бизнеса, который, в определенной степени, пока еще не выходил из режима ожидания».

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд