Трансанатолийский газопровод обеспечит энергобезопасность Евросоюза


Проект TANAP, который будет реализован в течение нескольких лет, очень важен для обеспечения энергобезопасности Евросоюза.

Как передает АПА-Экономикс со ссылкой на иностранные СМИ, об этом заявил президент Турции Абдулла Гюль в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Стамбуле.

Он отметил, что на первом этапе реализации TANAP газ будет транспортироваться с азербайджанского месторождения «Шахдениз», а на последующих этапах - с других месторождений. «Кроме того, продолжаются работы по транспортировке туркменского газа по данному трубопроводу. Партнеры ГНКАР в проекте «Шахдениз» выразили заинтересованность в приобретении акций проекта TANAP. Согласно предварительным данным, компании Statoil и BP в данном проекте намерены приобрести по 12%, а Total – 5%». 

Строительные работы в рамках проекта Трансанатолийского газопровода, предназначенного для поставок азербайджанского газа на европейский рынок, начнутся в 2013 году и будут завершены ко второму этапу разработки месторождения «Шахдениз» - в конце 2017 года-начале 2018 года. Чтобы обеспечить транспортировку газа из других месторождений, в будущем пропускная способность трубопровода может быть расширена.

Отметим, что доля Госнефтекомпании в проекте TANAP составляет 80%, а турецких BOTAŞ и TPAO – 20%. ГНКАР предложила своим партнерам по консорциуму «Шахдениз» - BP, Statoil и Total 29% своих акций.

По материалам Апа-Экономикс

 

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд